В небе Западной Сибири участились инциденты с пьяными пассажирами

Барнаул, 1 декабря 2003, 10:38 — REGNUM  В сфере пассажирских воздушных перевозок к "издержкам производства" можно отнести допуск пьяных граждан на борт судна, что на фоне оказания транспортных услуг в целом (на железной дороге, в авто- и электротранспорте) выглядит одиозно. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день нетрезвое лицо пассажира стало своего рода визитной карточкой ряда аэропортов и авиаперевозчиков. Более того, пьяному пассажиру радушные бортпроводники в полете доливают спиртное, оказывая бесплатную услугу по тарифу. За последние несколько лет только в небе Западной Сибири произошел ряд пьяных инцидентов, сопровождавшихся избиениями, разбоями и убийствами, расследованными сотрудниками Западно-Сибирского УВДТ.

Одним из первых нарушил тишь небес нетрезвый столичный литератор. Пассажиры рейса Москва-Барнаул познакомились с темными сторонами литературной жизни в лице столичного 51-летнего писателя, который после выплаты гонорара в долларах летел на малую родину проведать земляков и продемонстрировать книгу эссеистики. Еще во Внуково бортпроводники обратили внимание на слегка нетрезвого мужчину, который при посадке на борт Ту-154 вел себя развязно. Заняв место в салоне бизнес-класса, пассажир сразу потребовал водки, которая ему по рациону действительно полагалась, но только после набора высоты. Посчитав, что с водкой его хотят "прокатить", литератор открыл главу воздушного путешествия на странице дебоша. Лайнер набрал крейсерскую скорость, бортпроводники предложили пассажирам легкую закуску и напитки. Писателю налили 50 граммов "по рациону", он потребовал еще. Налили еще "полсоточки"... и в салоне заштормило. Проснулись все пассажиры. Не мог не проснуться спящий в своем кресле иностранец, по голове которого застучали писательские кулаки. Затем скандалист опробовал на крепость стекло иллюминатора. Под возглас "чтобы все мы грохнулись!" пытался открыть боковой люк-выход в самолете, что на высоте 10 км - самоубийство. Двум дамам, имевшим неосторожность пройти мимо него по коридору в туалет, интеллигент залез руками под юбки. Пинал чужие сумки. Оглашал салон отборным матом. (Слово "проститутка" в писательском лексиконе оказалось самым мягким). Литератор собрал пышный букет правонарушений по статье 213 ч.2 УК РФ, карающей по решению суда лишением свободы до 5 лет за хулиганство. В завершение "банкета" хулиган ударил бортпроводницу по лицу.

По прилету в Барнаул самоуспокоившегося бузотера доставили в дежурную часть. На следствии Ж. вспомнил, что кого-то оскорблял в полете, но пояснять подробности дебоша отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ, которая предоставляет гражданам право не свидетельствовать против себя. Индустриальный суд г.Барнаула вынес приговор, в соответствии с которым преступнику назначено наказание в виде лишения свободы на 2,5 года с отсрочкой исполнения на 1,5 года. Употребление алкоголя в полете спровоцировало специфическое разбойное нападение на пассажиров. Специфика разбоя обусловлена тем обстоятельством, что подмешивание снотворных препаратов в рюмки собутыльникам по статье 162 УК РФ считается разбойным нападением. Проведенное в следственном отделении ЛОВД в новосибирском аэропорту "Толмачево" расследование показало, что накануне полета соучастницы разбоя - симпатичные студентки иркутских вузов лучше всего разбирались не в расписаниях занятий на факультетах иняза и нархоза, где обучались, а в ресторанных меню и составлении коктейлей у барной стойки, где проводили основное время. Ресторанная жизнь натолкнула девушек на мысль опоить и обобрать пассажиров в воздухе.

В иркутском аэропорту за стойкой бара они по наводке познакомились с двумя денежными людьми из города золотодобытчиков Бодайбо. Узнав о цели вылета денежных людей и купив билеты на этот рейс, незнакомки приятно удивили мужчин известием, что им тоже надо лететь в Новосибирск. На борт самолета поднялись вчетвером, прикупив для веселого полета несколько бутылок спиртного. Конечно, в пути от внимания бортпроводников не ускользнуло гульбище, организованное иркутянами ближе к хвостовому отсеку, хотя стук пластмассовых фирменных чашек не сильно разносился по салону. Но никто замечаний пьяной компании не делал и строгих предупреждений не говорил - нынче на воздушных линиях за пассажира, пьяного и трезвого, борьба идет. При подлете к Новосибирску барышни запаниковали: организмы сибиряков оказались крепкими, несмотря на водку, поглощенную вперемешку с пивом. Дамы сразили кавалеров убойным тостом на брудершафт, предварительно подсыпав в рюмки попутчикам "лекарство". Затем обыскали спящих, забрали 104 тысячи рублей.

По прилету они бежали с борта судна в обход основной массы пассажиров. Работник аэропорта внял их просьбам, что бегут девушки от ревнивого мужа одной из подруг, и провел их к стоянке такси. Заработал уголовную статью и таксист, которого разбойницы тоже обманули. Таксист дал ложные показания о том, куда отвез приглянувшихся подружек. (К слову, сами таксисты частенько возят в салоне "заряженное" пиво, каким потчуют клиентов по дороге в город, затем обирают их и выбрасывают тела из салона.) Заметая следы, студентки попали с новосибирского автовокзала в Барнаул, затем на самолете в Москву, а оттуда - домой. Через две недели сотрудники уголовного розыска воздушной милиции задержали подозреваемых. Перед арестом одна из соучастниц успела приобрести иномарку, но покататься не удалось. Городской суд г.Оби вынес приговоры обеим: 6 лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком на 5 лет.

В последнее время инциденты с пьяными авиапассажирами участились. После набора высоты, приняв на грудь не одну рюмочку-другую, они расхаживают по салонам лайнеров, в пьяном кураже задают попутчикам стандартные вопросы об уважении и распускают руки по направлению к тем, кто им нравится и не нравится. Пассажир рейса № 173 Москва-Новосибирск ударил путешествующую жительницу новосибирского академгородка. Дело было пьяное - он взял в рейс бутылку коньяка, какую принялся распивать в полете. Стал обижаться на рядом сидящих пассажиров, которые отказались составить ему компанию. Вскоре борьба за подлокотники, чтобы пьяному человеку было удобно расположиться, переросла в толчки. Последовали удар в переносицу и возбуждение уголовного дела по статье 213 ч.1 УК РФ за проявленное насилие в отношении гражданки, которой хулиган сломал нос. Распоясались также иностранцы - на рейсе Москва-Сеул гражданин Южной Кореи повел себя неадекватно, поскольку накануне принятая на грудь русская водка ему впрок не пошла. Корейца зафиксировали силами экипажа и передали по прилете в конечный пункт маршрута, представителям правосудия. Несколько лет назад, когда пьяная вольница на воздушных бортах только начиналась, по вылету лайнера из Толмачево в Объединенные Арабские Эмираты имел место пьяный инцидент, закончившийся смертью одного из пассажиров.

Печальный исход полета на арабский курорт произошел потому, что в том пьяном рейсе произошла стычка между двумя новосибирскими авторитетами криминального мира. Один из них особо перебрал - залез руками женщине под юбку. Обиженная пожаловалась спутнику - за честь дамы вступилось сразу двое "джентльменов удачи". Один стал боксировать, другой отбиваться барсеткой от ножа, какой раскрыл третий участник пьяной потасовки. Драка переместилась к туалету и вскоре один участник был убит. Самолет посадили в Ашхабаде, туда вылетела следственно-оперативная группа Западно-Сибирского УВДТ и 20 омоновцев для поддержания порядка на случай волнений. Следствие шло долго, выжившие авторитеты получили условные сроки.

Близится к окончанию дознание по пьяному хулиганству, сообщение о котором обошло многие информационные агентства. В новосибирском аэропорту "Толмачево" совершил вынужденную посадку самолет Ил-86, направлявшийся чартерным рейсом из Шанхая в Москву. Пьяное буйство на борту, угрожавшее безопасности судна, устроил санкт-петербургский предприниматель с солидными физическими данными: ростом под 2 метра и весом за 100 кг. Пролетая над просторами Сибири, верзила стал гонять по салону часть пассажиров одной национальности, представители которой ему чем-то насолили в Шанхае. Группа притесненных граждан КНР скопилась в хвостовой части самолета, заняла оборону. Никто справиться с верзилой не мог, в свою очередь он до всех доставал кулаками. Поскольку обстановка стала угрожающей для безопасности судна и пассажиров, командир запросил внеплановую посадку в столице Сибири. Когда самолет сел, дебошира вынесли на носилках - боевой дух у него плавно перешел в сон. Переночевав в медвытрезвителе и заплатив небольшой штраф, буян улетел к месту назначения следующим рейсом.

В ходе дознания выяснилось, что вина воздушного хулигана обусловлена... сервисом, оказанным работниками "Аэрофлота" - бортпроводниками скандального рейса. Дознаватель ЛОВД в аэропорту "Толмачево" установил, что после набора высоты всем пассажирам бизнес-класса предлагалась рюмочка спиртного. Кто-то отказывался от бесплатной услуги, гражданин Р. выпил 7 рюмок водки и коньяка, без закуски - за себя и отказавшихся выпивать пассажиров. Так что в случае предъявления, в гражданском судопроизводстве, претензий за нанесенный ущерб (самолет сжег на взлете-посадке керосина на 200 тысяч рублей, плюс техническое обслуживание лайнера в "Толмачево" стоит 67 тысяч), буян вправе предъявить претензии самим истцам, которые по сути довели ответчика до невменяемого состояния и спровоцировали конфликт.

Необходимо отметить, что потенциальному террористу с оружием, взрывчатыми веществами, перочинными ножами, резаками для картона, спицами для вязания и пилочками для ногтей вход на борт воздушного судна запрещен - и в то же время открыт для пьяницы, "вооруженного" бутылками. Только на наземном транспорте пьяных пассажиров не допускают на посадку в вагон поезда, им закрыт вход в метро, их высаживают из автобусов и троллейбусов. А вот на борт судна хмельным гражданам предоставлена "зеленая улица". Сотрудники службы безопасности аэропортов и авиакомпаний с завидной тщательностью фильтруют багаж, ручную кладь пассажиров и производят личный досмотр. Притом крутая волна перегара, доходящая до носов проверяющих от проходящих мимо клиентов, их не заботит. Ведь в полете желанным потребителям воздушного сервиса еще предстоит нарезаться как следует, смахивая дармовые рюмки со столика на колесах в проходе салона, а то и булькая из горлышка из пронесенных на борт спиртных припасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail