Волгоградские депутаты намерены отказаться от института наказов избирателей

Волгоград, 28 ноября 2014, 07:01 — REGNUM  В Волгоградской области депутаты предложили отменить закон о наказах избирателей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 28 ноября, соответствующее решение в первом чтении было приято парламентариями накануне. Народные избранники признали региональный закон «О наказах и обращениях избирателей к депутатам Волгоградской областной думы и губернатору Волгоградской области» утратившим силу. Инициаторами выступили депутаты всех фракции областной думы.

Отметим, что основной мотивацией при разработке и принятии этого закона в январе 2002 года являлось «удовлетворение материальных и духовных потребностей жителей Волгоградской области, укрепление связей депутатов Волгоградской областной думы и губернатора Волгоградской области с избирателями…».

Между тем, как отметил на заседании председатель комиссии облдумы по вопросам регламента и депутатской этики Александр Осипов, «в процессе изучения практики распределения средств по наказам установлено, что зачастую, помощь оказывалась без предварительной оценки эффективности. Денежные средства направлялись на оплату услуг СМИ для нужд депутатов, неких юридических услуг, покупку оргтехники для организаций, которыми руководили родственники и знакомые должностных лиц, что также противоречило не только нормам данного закона, но и антикоррупционному законодательству». «Окончательные выводы по тем или иным выявленным фактам будут сделаны специалистами областной прокуратуры и контрольно-счетной палаты, куда в ближайшее время нами будут переданы все материалы», — подчеркнул Александр Осипов.

Анализ практики субъектов Российской Федерации показал, что две трети регионов уже отказались от подобной формы работы с избирателями. В большинстве субъектов вопросы исполнения и финансирования наказов избирателей реализуются за счет включения в государственные и ведомственные программы. По мнению законодателей, сегодня необходимо полностью пересмотреть систему общения депутатов областной думы и главы региона с жителями области. Так, в частности, предлагается учитывать обращения граждан при разработке и утверждении региональных программ экономического и социального развития территорий. Оказание помощи по обращениям избирателей, носящих неотложный характер, может осуществляться в рамках положения «О порядке оказания адресной социальной помощи малоимущим и социально незащищенным гражданам губернатором Волгоградской области».

«При таком комплексном подходе нам удастся запустить механизм предварительной оценки целесообразности реализации наказов избирателей законодательным и исполнительным органами власти. А это значит, что помощь действительно будет оказана тем, кто в ней нуждается. Любое обращение к депутату должно разрешаться в установленном законом порядке. Оказание благотворительной помощи не входит в обязанности депутата», — отметил Александр Осипов.

Напомним, что 11 ноября 2014 года на заседании комитета Волгоградской областной думы по бюджету и налогам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров одобрил инициативу законодателей отменить данный нормативно-правовой акт. «Поддерживаю отмену этого закона. Он для меня совершенно непонятен. Средства будут доноситься до населения через те инструменты, что у нас есть, посредством межбюджетных отношений», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая