Волгоградские депутаты намерены отказаться от института наказов избирателей

Волгоград, 27 Ноября 2014, 07:01 — REGNUM  В Волгоградской области депутаты предложили отменить закон о наказах избирателей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 28 ноября, соответствующее решение в первом чтении было принято парламентариями накануне. Народные избранники признали региональный закон «О наказах и обращениях избирателей к депутатам Волгоградской областной думы и губернатору Волгоградской области» утратившим силу. Инициаторами выступили депутаты всех фракции областной думы.

Отметим, что основной мотивацией при разработке и принятии этого закона в январе 2002 года являлось «удовлетворение материальных и духовных потребностей жителей Волгоградской области, укрепление связей депутатов Волгоградской областной думы и губернатора Волгоградской области с избирателями…».

Между тем, как отметил на заседании председатель комиссии облдумы по вопросам регламента и депутатской этики Александр Осипов, «в процессе изучения практики распределения средств по наказам установлено, что зачастую, помощь оказывалась без предварительной оценки эффективности. Денежные средства направлялись на оплату услуг СМИ для нужд депутатов, неких юридических услуг, покупку оргтехники для организаций, которыми руководили родственники и знакомые должностных лиц, что также противоречило не только нормам данного закона, но и антикоррупционному законодательству». «Окончательные выводы по тем или иным выявленным фактам будут сделаны специалистами областной прокуратуры и контрольно-счетной палаты, куда в ближайшее время нами будут переданы все материалы», — подчеркнул Александр Осипов.

Анализ практики субъектов Российской Федерации показал, что две трети регионов уже отказались от подобной формы работы с избирателями. В большинстве субъектов вопросы исполнения и финансирования наказов избирателей реализуются за счет включения в государственные и ведомственные программы. По мнению законодателей, сегодня необходимо полностью пересмотреть систему общения депутатов областной думы и главы региона с жителями области. Так, в частности, предлагается учитывать обращения граждан при разработке и утверждении региональных программ экономического и социального развития территорий. Оказание помощи по обращениям избирателей, носящих неотложный характер, может осуществляться в рамках положения «О порядке оказания адресной социальной помощи малоимущим и социально незащищенным гражданам губернатором Волгоградской области».

«При таком комплексном подходе нам удастся запустить механизм предварительной оценки целесообразности реализации наказов избирателей законодательным и исполнительным органами власти. А это значит, что помощь действительно будет оказана тем, кто в ней нуждается. Любое обращение к депутату должно разрешаться в установленном законом порядке. Оказание благотворительной помощи не входит в обязанности депутата», — отметил Александр Осипов.

Напомним, что 11 ноября 2014 года на заседании комитета Волгоградской областной думы по бюджету и налогам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров одобрил инициативу законодателей отменить данный нормативно-правовой акт. «Поддерживаю отмену этого закона. Он для меня совершенно непонятен. Средства будут доноситься до населения через те инструменты, что у нас есть, посредством межбюджетных отношений», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин