Приднестровье призывает ЕС торговать с ним, как с Северным Кипром

Москва, 27 ноября 2014, 19:44 — REGNUM  Власти Приднестровья предлагают ЕС применить в торговых отношениях с ПМР тот же механизм, что действует в отношении Северного Кипра. Как сообщили 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

По ее словам, Соглашение об ассоциации между Молдавией и ЕС будет иметь негативное влияние на Приднестровье. «К сожалению, ситуация с подписанием этого договора складывается таким образом, что независимо от того, как она будет дальше развиваться, Приднестровье находится в положении „lose-lose“, проигрывая при любых сценариях», — сообщила Штански.

Она подчеркнула, что соглашение не учитывает интересов Приднестровья, различий в налоговых системах, экономических реалиях, структурах промышленности Приднестровья и Молдавии. "В условиях пока конфликт между ПМР и РМ не разрешен, изменение торгового режима может осложнить ситуацию, — отметила министр.

Штански сообщила, что сегодня приднестровская сторона ведет переговоры с ЕС по поиску механизма взаимодействия и считает, что проблема может быть решена. Необходимый инструментарий, по словам министра, международное сообщество уже выработало. Одним из примеров в данной связи могут служить экономические отношения ЕС с Северным Кипром.

При этом Нина Штански заявила, что, несмотря на стремление сохранить торговлю с ЕС, основной стратегический курс республики — евразийская интеграция — остается неизменным. «Мы предпринимаем значительные усилия сегодня, чтобы вернуть предприятия на российский рынок. Приднестровье заинтересовано в широком развитии торговых связей», — добавила она, отметив «прогресс в развитии двустороннего диалога на межведомственном двустороннем уровне».

ИА REGNUM напоминает, что ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.