СМИ: За газовую аварию в Москве должен кто-то ответить

Москва, 27 Ноября 2014, 19:41 — REGNUM  Авария в Пресненском районе Москвы, когда, как предполагается, из-за проблем с оборудованием на газовой подстанции сгорели 16 квартир, обратила внимание москвичей на личность многолетнего руководителя «Мосгаза» Гасана Гасангаджиева. В интервью газете «Известия» бывший директор компании Владимир Удовенко заявил, что безопасность столичной системы газораспределения «нулевая». «Дело в том, что система газораспределения в Москве очень ненадежная и устаревшая, — отметил он. — И она не выдерживает повреждений. Газ большого давления приходит в регуляционный пункт, и этот один регулятор понижает давление для нескольких десятков, а порой даже сотен зданий. Соответственно, если с одним регулятором что-то произойдет, может пострадать большое количество зданий. Кроме того, эти регуляторы сопряжены друг с другом, может получиться эффект снежного кома».

Перспектива взорваться на собственной кухне подтолкнула московскую аудиторию к исследованию проблемы и пристальному вниманию к личности руководителя «Мосгаза» Гасана Гасангаджиева. Оказалось, что этот чиновник сделал карьеру еще при Лужкове и одним из самых ярких его свершений стало акционирование «Мосгаза». В 2009 году в интервью ИА «Интерфакс» Гасангаджиев сказал, что не видит «ничего угрожающего» в акционировании. Между тем эксперты и журналисты говорят о том, что акционирование и оптимизация расходов стратегического в плане безопасности города предприятия, на самом деле, могло и не быть безопасным шагом. Среди журналистских и блоггерских находок — упоминание о «экологической» деятельности и подробности проверки финансово-хозяйственной деятельности компании. По данным ИА «Мосмонитор», к «Мосгазу» в период, когда им уже руководил Гасан Гасангаджиев, предъявляло претензии Министерство природных ресурсов из-за вреда, который он нанес московским паркам (в частности, «Лосиному острову»). А Контрольно-ревизионная палата Москвы находила серьезные нарушения в использовании бюджетных средств. Внимание ревизоров также привлекла «внеплановая» покупка «Мосгазом» двух автомобилей Audi.

Один из экспертов, опрошенных «Комсомольской правдой», высказал на страницах газеты предположение о причинах взрыва: «Разом сломалось два узла: регулятор и клапан. Случай неслыханный, за последние лет 20 такого в столице не бывало. И тут надо разбираться — либо „Мосгаз“ использовал бракованные детали, либо рабочие схалтурили. Исправность регулятора и клапана должны проверять три-четыре раза в год». «Недовольство москвичей, как видно по СМИ и блогам, — пишет газета „Век“, — вызывает еще и тот вскрывшийся недавно факт, что Гасан Гасангаджиев помимо „Мосгаза“ имеет самое непосредственное отношение к т.н. „Союзу коммунальных предприятий г. Москвы“ и даже работает там президентом. Коммунальное хозяйство Москвы для жителей столицы — больная тема. Помимо того, что качество оказываемых услуг очень часто оказывается не на высоте, их стоимость постоянно растет и жители не могут разобраться, куда конкретно уходят многие десятки миллионов рублей ежемесячно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане