Главный врач Ленобласти: «Медицина находит своё отражение в зеркале демографии»

Тихвин, 27 ноября 2014, 19:23 — REGNUM  Демография, безусловно, имеет свои законы, но, в конечном итоге, от работы медицинской сферы зависят демографические показатели, связанные со способностью региона «народом прирастать». Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин, вернувшийся в регион из Минздрава РФ, где работал заместителем директора департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санитарно-курортного дела. До московского назначения он работал в системе здравоохранения 47-го региона России.

ИА REGNUM: Насколько, как вы считаете, влияет ситуация в медицине на основные цифры рождаемости и смертности населения?

— Демографические показатели, по оценкам международных экспертов, зависят от здравоохранения процентов на тридцать. Тем не менее, можно сказать, что медицина находит свое отражение в зеркале демографии. Выявление заболеваний на ранней стадии, деятельность медицинских учреждений, занимающихся репродуктивным здоровьем населения, работа медиков со старшим поколением, сохранение жизни родившегося ребенка (теперь медики успешно выхаживают и 500-граммовых детей) — все это, безусловно, влияет на главные демографические показатели рождаемости и смертности. И, вместе с тем, оценивая зависимость демографической ситуации от медицины, я бы вёл речь, скорее, не о медицинских, а о социально-медицинских условиях — наличии или отсутствии вредных привычек, хорошей экологии и т.п. Всемирная организация здравоохранения давно дала определение, что такое здоровье. Это состояние физического, психического и социального благополучия. К слову, и мы должны подстраиваться под демографическую ситуацию. Учитывать, например, что в структуре населения становится больше пожилых людей, и, в соответствии с этим, выстраивать систему медицинской помощи.

ИА REGNUM: Как обстоит дело в Ленинградской области с родовспоможением?

— В Ленобласти работает один родильный дом и 17 отделений в центральных районных больницах. Безусловно, нам нужен перинатальный центр, и он будет построен.

А что касается профилактики отказов от детей, то проблема эта, опять-таки, — медико-социальная. В двух самых больших стационарах Гатчины и Всеволожска работают психологи. У нас есть два кабинета медико-социального консультирования. В течение текущего года около 200 женщин обратились с консультацией. Отмечу, что очень многие проблемы будущих и новоявленных мам требуют межведомственного подхода.

ИА REGNUM: Когда будет введён в эксплуатацию перинатальный центр?

— Четкие сроки осуществления проекта уже определены. Центр должен открыться в 2016 году. По существующему проекту перинатальный центр будет состоять из круглосуточного стационара на 130 коек, родильного отделения, отделения реанимации для женщин на 6 коек, отделения для новорожденных и недоношенных детей на 12 коек, а также консультативно-диагностического отделения, отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) и отделения медико-генетического консультирования.

ИА REGNUM: Серьезной проблемой в здравоохранении многих регионов страны, в том числе и в Ленинградской области, остаются кадровые проблемы

— Могу утверждать, что у нас нет региона, который бы не испытывал кадровых проблем, и Ленинградская область — не исключение. Но нельзя сказать, что положение региона в этом плане катастрофическое. Укомплектованность кадрами в медучреждениях области составляет 65%, а есть субъекты РФ, в которых этот показатель существенно ниже — 38-40%. Очень тяжелая, патовая ситуация сложилась, например, в Костромской области. Большие трудности испытывают коллеги из Псковской области. В решении этих острых вопросов повсеместно помогают программы поддержки молодых медиков.

ИА REGNUM: Какие меры поддержки считаете наиболее важными?

— Помимо прочих, абсолютно правильными считаю дополнительные выплаты представителям самых дефицитных специальностей, работающим в стационарах, таким как анестезиологи, реаниматологи, неонатологи, психиатры, фтизиатры. Помимо региональных, действуют и эффективные федеральные программы. Значительна и сумма в миллион рублей, которая выплачивается медикам, приезжающим в сельскую местность. Но особо хочу отметить, что был приятно удивлен, когда узнал, что в отличие от многих других регионов, в Ленинградской области установлена дополнительная выплата среднему медицинскому персоналу. Это особенно важно потому, что от работы среднего медицинского персонала часто не в меньшей степени зависит жизнь пациента.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о программах поддержки молодых медиков

— Что касается жилья, то молодым специалистам выплачивается за него денежная компенсация из областного бюджета. Кроме того, предлагается земельный участок под строительство — такая мера поддержки тоже существенна. Практикуется также предоставление ведомственного, служебного жилья. Буквально в первые дни работы на этом посту я подписал несколько обращений в комитет госзаказа на приобретение жилья для молодых специалистов за счёт средств областного бюджета. Надо, чтобы и в муниципальных районах такое жилье приобреталось, и в конце уходящего — начале 2015 года появились первые медики-новоселы.

ИА REGNUM: Что можно сказать об уровне зарплаты областных медиков?

— Средняя зарплата на данный момент у врачей чуть больше 47 тысяч рублей, медсестер — 29 тысяч рублей, младшего персонала — 17 тысяч рублей. Указы президента в этой части Ленинградская область выполнила.

ИА REGNUM: Появилась ли в регионе такая услуга, как электронная очередь пациентов?

— Мы эту услугу вводим пока в тестовом режиме, понимая, что это один из приоритетов, направление стратегическое. С введением электронной очереди открывается масса дополнительных возможностей — как для медицинских работников, так и для пациентов.

ИА REGNUM: Какие проблемы позволит решить электронное ведение дел?

— Очень много времени врач первичного звена тратит на непрофильную работу по оформлению и выдаче медицинских документов. Число бумаг множится. Федеральным законодательством предусмотрено к выдаче 19 всевозможных справок и документов. В стране фиксируется почти 100 миллионов обращений за всевозможными справками ежегодно. При электронном ведении дел многие проблемы снимаются. В Ленинградской области электронная очередь пациентов уже создана, но единой системы пока нет. Будем над этим работать.

ИА REGNUM: Как работает служба «скорой помощи» в регионе?

— В целом, служба «скорой помощи» со своими задачами справляется. При этом установлен хороший тариф, который позволяет достойно оплачивать работу медиков. Он в полтора раза превышает общероссийский. Есть, безусловно, проблемы материально-технического оснащения и потребность в закупке дополнительных машин. Пополнение автопарка и специального медицинского оборудования предусмотрено ежегодно в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в Ленинградской области».

ИА RGNUM: Что можно сказать о своевременности прибытия?

— Напомню, официально установлен целевой показатель — 20-минутный доезд до места вызова, и он должен быть исполнен — несмотря ни на что. Часто оперативности мешают разбросанность населённых пунктов, плохие дороги, сезонность. Нельзя забывать и о том, что нагрузка на медицину летом возрастает в разы — 2 миллиона человек выезжают в садоводства Ленинградской области из Санкт-Петербурга. Но даже в таких непростых условиях мы стараемся строить работу так, чтобы предложить варианты максимально оперативного прибытия медиков к больному.

ИА REGNUM: Насколько помогает снимать проблемы экстренной помощи пациентам воздушный транспорт — санитарная авиация?

— Воздушный транспорт приходит на помощь, когда речь идёт о необходимости экстренной помощи пациенту в отдаленном, труднодоступном населённом пункте или при ДТП. Вертолёты, которые мы сейчас используем, базируются под Санкт-Петербургом. Работа санитарной авиации в Ленинградской области началась в этом году, и первым стал авиамаршрут между Гатчиной и Лугой, который позволяет преодолеть расстояние около 100 километров за 25 минут. В ближайшее время медицинские вертолёты могут курсировать между Санкт-Петербургом и остальными районами Ленинградской области. Также в краткосрочных планах — наладить на условиях государственно-частного партнёрства работу санитарной авиации на всей территории региона — обеспечить круглосуточную работу и необходимое лицензирование медицинского оборудования, услуг и персонала.

ИА REGNUM: Есть ли в Ленинградской области семейные врачи?

— В Ленинградской области работают 127 врачей общей практики — семейных врачей. Этот специалисты широкого профиля, наиболее востребованные в отдаленных, труднодоступных районах. Но опять-таки, чтобы число таких медиков «обширных знаний» увеличивалось, привлечению их в сельскую местность следует уделять первостепенное внимание, о чём мы уже говорили.

ИА REGNUM: Каковы Ваши планы на будущее?

— Уже до нового года будут сформулированы рабочие, жизнеспособные, конкретные планы. Революций не будет. Продолжится работа над проектом создания перинатального центра. Должен быть определен круг организационных вопросов. Но вот, что хочется подчеркнуть, — до сих пор многие управленцы мыслят категориям «усилим», «улучшим» и «углубим». Обещать ничего не буду. Просто считаю нужным вместе с коллегами конкретизировать задачи и пошагово их решать.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM:

19 октября губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение о назначении на должность председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергея Вылегжанина. С 2012 года он занимал должность заместителя директора департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санитарно-курортного дела в министерстве здравоохранения РФ. До этого в течение нескольких лет возглавлял департамент по организации работы с подведомственными учреждениями в комитете по здравоохранению Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»