В центре Москвы снова возводят «Навозного жука»

Москва, 27 ноября 2014, 18:53 — REGNUM  В центре Москвы на Рождественском бульваре возобновились строительные работы. Печально известный «Навозный жук», ранее неоднократно признанный самостроем и подлежащий сносу, стал выше и обзавелся новым фасадом. Судьбу незаконного здания власти Москвы собираются решать только после окончания «согласованного» ремонта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Строение по адресу Рождественский бульвар, дом 1 получило свое неофициальное прозвище из-за старого полуподземного туалета, на месте которого оно появилось. В 1979 году Бульварное кольцо, частью которого является Рождественский бульвар, внесли в перечень объектов культурного наследия регионального значения, что на практике означает запрет на возведение в пределах памятника любых новых зданий. Однако в 1996 году появилось постановление городских властей о строительстве на месте бывшей уборной комплекса фонтанов со скульптурной композицией общей площадью 590 кв м. В процессе согласований к проекту композиции добавили и небольшой одноэтажное кафе на 75 мест. По официальной версии, для привлечения туристов. Предполагалось, что весь комплекс возведут к 850-летнему юбилею столицы.

Но фонтан-кафе не построили. По данным общественного движения «Архнадзор», против проекта выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды (тогда «Москомприрода»), сначала не согласный с тем, что для строительства придется пожертвовать частью деревьев, а затем потребовавший лишь предусмотреть в комплексе место для общественных туалетов. Свои корректировки внесли и специалисты Департамента культурного наследия (ранее «Москомнаследие»), заявившие, что новое здание не должно превышать габаритов бывшей уборной.

То, каким образом удалось согласовать строительство в пределах охранной зоны, отдельный вопрос. Но в 2001 году земельный участок площадью 0,045 га по договору долгосрочной аренды передали частному застройщику ООО «Гелионет», а запланированный «фонтан» превратился в трехуровневый культурно-развлекательный центр. Новый проект окончательно утвердили в 2005 году, тогда же приступили к работам. Причем площадь наземной застройки увеличилась до 770 метров, общая площадь строения достигла 2205 кв. м, что в три раза больше первоначального плана, а зеленая часть бульвара сократилась на 80. С этого момента началось противостояние жителей города с властями. Во-первых, возникший из-под земли бетонный «жук» перекрыл прекрасный когда-то вид на бульвар со стороны Трубной площади и разрушил целостную историческую панораму. Кроме того, ради его строительства вырубили несколько десятков деревьев. Да и совсем не изящное на вид здание, втиснутое в окруженный старинными домами бульвар, вряд ли увеличило привлекательность центра города для туристов.

Активисты «Архнадзора» и местные жители обращались с жалобами во всевозможные инстанции и неоднократно проводили акции протеста, требуя демонтировать «жука». И с приходом в столицу новых властей, вопрос, казалось, был решен в пользу жителей. В 2009 году стройку решением Москомнаследия приостановили, так как генеральный директор открытого общества В. С. Коченков не смог предоставить полного пакета разрешительных документов. Причем к этому моменту ООО «Гелионет» являлось собственником объекта уже в 3388 метров, что в полтора раза больше предыдущего проекта от 2005 года. Еще через год на заседании комиссии по пресечению самовольного строительства определили, что здание не соответствует изначальной проектной документации, «обладает признаками самовольной постройки» и его необходимо снести. Комитет по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) обязали в двухмесячный срок предоставить заключение о несоответствии центра-фонтана-ресторана первоначальному проекту, а Мосгосстройнадзор — отозвать разрешение на ввод «жука» в эксплуатацию. Как выяснялось позднее, ничего из этого не сделали. Недостроенный комплекс превратился в плацдарм для любителей граффити, а к демонтажу никто так и не приступил.

С таким неясным статусом недостроенное здание просуществовало до 2013 года. Тогда Рождественский бульвар получил второй шанс на освобождение от «самостроя», — в Правительстве Москвы приняли постановление «Об утверждении положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков». В приложении к документу есть указание, что в случаях, если на незаконную постройку зарегистрированы права собственности, данный вопрос решается в судебном порядке. Исковое заявление подается Департаментом городского имущества в течение месяца после внесения очередной постройки в перечень таких объектов, а собственник обязан демонтировать здание за свой счет.

Строение на Рождественском добавили в этот перечень 29 июля 2014 года. Но так как «жук» продолжал украшать собой бульвар еще полтора месяца, а после стройку и вовсе возобновили, можно предположить, что обращения в суд не последовало. В октябре 2014 года представители «Архнадзора», не оставляющие попыток отстоять исторический вид бульвара, обратились в Мещанскую межрайонную прокуратуру с жалобой на нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия. В ответ на вопрос, почему здание все еще стоит и как вышло, что площадь земельного участка, изначально отданного в аренду ООО «Гелионет», значительно меньше той, которую заняли по факту, в прокуратуре сослались на неисполнение Москомархитектурой и Мосгосстройнадзором постановления комиссии от 2010 года. Соответственно и оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет, считают в ведомстве. Отдельно стоит отметить, что вопрос об увеличении площади застройки стараются не комментировать. Если по статусу «жука» какую-то информацию получить удается, то манипуляции с «лишними» метрами охраняемой земли старательно замалчиваются, жалуются активисты.

Как отмечалось выше, в сентябре 2014 года здание неожиданно накрыли защитными сетями, по периметру появились строители и техника, и работы вновь начались. Но отнюдь не демонтажные. Наоборот, «жука» решили украсить новым фасадом в псевдоклассическом стиле, а также надстроить. На вопрос ИА REGNUM, что же происходит там на самом деле и будет ли судебное разбирательство, в Департаменте городского имущества ответили, что «жук» действительно обладает признаками «самостроя», но демонтировать его вовсе не обязательно, надо лишь привести в соответствие с первоначальным планом. Согласно которому, отметим, «жук» считался фонтаном, который должен быть ниже нынешних параметров и занимать меньшую площадь, а отнюдь не увеличиваться. «В настоящее время данное здание действительно включено в перечень объектов, обладающих признаками самовольного строительства. Вместе с тем, нахождение в перечне не предполагает незамедлительное расторжение договорных отношений и снос объекта. В рамках дополнительных обследований и проработки дальнейшей судьбы объекта, было определено, что здание не совпадает с ранее согласованной проектной документации в части архитектурно-градостроительных параметров. В этой связи собственнику дано поручение, привести здание в соответствие с проектной документацией в части архитектурно-градостроительных параметров, что и происходит в данный момент», — пояснили в ведомстве.

В биографии «самостроя» есть и еще один любопытный факт. К 2013 году «жук» успел сменить владельца и теперь принадлежит не ООО «Гелионет», а неизвестному ООО «Риасистемс». По некоторым данным, это дочернее предприятие другой незнакомой структуры — «Сором Инвестментс», зарегистрированной где-то на Виргинских островах. И факт такой смены владельца может усложнить гипотетические судебные разбирательства, так как суд может сослаться на то, что ответчик приобрел «жука» на вполне законных основаниях…

Сейчас постройку на Рождественском бульваре снабдили информационным щитом, согласно которому там проводят ремонт фасадов административного здания. То есть уже не фонтана из первоначального плана, к которому обещают вернуть «жука» в Департаменте городского имущества, и даже не незаконного развлекательного центра, который строили все предыдущие годы. Тайна метаморфозы пока не раскрыта. Известно лишь, что техническим заказчиком и генеральным подрядчиком работ является ООО «Новый дом» и окончание работ назначили на декабрь 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда