Фильм украинского телеканала вызвал критику посольства Украины в Азербайджане

Ереван, 27 ноября 2014, 18:31 — REGNUM  «Видео-материалы украинского канала „1+1“ не имеют ничего общего с официальной позицией Украины в вопросе нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении посольства Украины в Азербайджане относительно документального фильма программы «15 республик» украинского канала, вызывавший протест официального Баку, поскольку авторы фильма посетили Нагорный Карабах.

«Официальный Киев всегда поддерживал и будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики в ее границах, признанных международным сообществом. Иной позиции в этом вопросе быть не может. Упомянутый видеосюжет следует считать личным видением ситуации отдельными журналистами отдельного украинского телевизионного канала. К сожалению, в каждой стране находятся граждане, которые не придают надлежащего значения необходимости соблюдать законы страны пребывания. Подтверждением этому и является инцидент со съемочной группой телеканала „1+1“, которая своими действиями нарушила законодательство Азербайджана, не соблюдая установленный порядок посещения азербайджанских оккупированных территорий. Сотрудники канала также попрали призывы Министерства иностранных дел Украины, которое настоятельно рекомендует своим гражданам не совершать поездки в оккупированный Нагорный Карабах и 7 близлежащих к нему районов Азербайджана без соответствующего разрешения на это официального Баку. Искренне надеемся, что в будущем такие инциденты не будут иметь место, поскольку принцип уважения территориальной целостности государств в международно-признанных границах является основополагающим для Украины, особенно учитывая текущую ситуацию, когда Украина сама стала объектом агрессии», — сказано в информации посольства Украины в Азербайджане, передает SalamNews.

Напомним, что 26 ноября посольство Азербайджана на Украине выразило протест в связи с «очерняющей» телепередачей, вышедшей на украинском канале «1+1» 24 ноября, «которая нанесла серьезный вред дружбе и стратегическому партнерству между странами», и призвало МИД Украины «принять соответствующие меры в отношении журналистов, допустивших унижение и клевету в отношении Азербайджана и его граждан». «В связи с трансляцией украинским телеканалом „1+1“ 23 ноября 2014 года передачи „15 республик“ посольство Азербайджанской Республики на Украине обратилось в Министерство иностранных дел Украины с письмом, в котором отмечает, что вышеупомянутая программа очерняет общественно-политическую систему Азербайджана, успехи, которых она добилась за годы независимости, искажает суть и причины нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении посольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail