Мэр столицы Латвии и московский режиссёр Серебренников поговорили о культуре

Москва, 27 ноября 2014, 18:05 — REGNUM  Состоялась встреча председателя рижской Думы Нила Ушакова («Согласие») с руководителем московского «Гоголь-центра» и режиссёром Кириллом Серебренниковым. Они переговорили о возможностях сотрудничества столиц Латвии и России по части культуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, в пресс-службе столичного самоуправления.

Мэр Риги также вручил Серебренникову почётную грамоту за творческие и новаторские постановки в рижских театрах, которую известному российскому режиссёру присудило жюри конкурса «Рижанин года». Тот выразил благодарность за столь высокую оценку. «Это чрезвычайно приятно, когда тебя награждают, особенно в городе, где ты проводишь часть своей жизни», — сказал Серебренников.

Как рассказал режиссер в интервью MixTV, во время встречи обсуждались возможности будущих культурных инициатив. Серебренников заинтриговал присутствующих журналистов, рассказав, что они с мэром Риги придумали один проект, и «если он получиться, то это будет очень здорово». Речь идёт о создании в Риге платформы для реализации совместных художественных проектов. Как заверил режиссёра мэр латвийской столицы, Рига готова оказать необходимую поддержку реализации идеи.

В ходе встречи с российским режиссёром ему были заданы и вопросы о текущей ситуации. «Политика — вещь всегда неприятная. Самое главное, что есть — это человеческие отношения. Мы всегда должны оставаться на уровне человеческих отношений, а не обслуживать чьи-то политические интересы, чью-то шизофрению» — сказал Серебренников.

Режиссёр рассказал, что у него огромное количество друзей среди латышей. «Мы не можем друг друга предать — это было бы совсем плохо», — сказал Серебренников, добавив, что поверх всех барьеров, преград и санкций русские и латыши всё равно будут оставаться друзьями. Он признал, что для этого необходимо затрачивать определенные усилия. «Надо думать головой и понимать, что кто-то пытается нас поссорить, и чтобы большому количеству людей было нехорошо. Но зачем же на это вестись?», — заключил режиссёр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.