В Крыму началась борьба с продажей мест в очередях на перерегистрацию имущества

Симферополь, 27 ноября 2014, 17:58 — REGNUM  Ажиотаж, созданный в очередях в органы госрегистрации права и кадастра в Крыму и Севастополе — искусственный, заявила исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Крымскому федеральному округу Олеся Калинкина, передает корреспондент ИА REGNUM. Она отметила, что эта проблема решается путем увеличения количества территориальных отделов.

Чиновник попросила не поддаваться на провокации и не покупать место в очереди у предприимчивых граждан. «Исходя из анализа ситуации, могу отметить следующее: да, ажиотаж был изначально искусственным. Вопрос в том, кто его создал? Его создали те же предприимчивые граждане, риелторы, которые быстро сориентировались в ситуации и стали вести какие-то свои списки. Я бы хотела обратиться ко всем жителям Крымского федерального округа: не поддавайтесь на провокации! В офисах приема-выдачи документов, как Севастополя, так и Республики Крым, имеются автоматические средства по взаимодействию с заявителями — это так называемая „электронная очередь“, воспользовавшись которой каждый заявитель может взять талон и подать свои документы. Все списки, которые ведутся иными лицами, не регламентированы. Эти лица не являются сотрудниками уполномоченных органов. Информации о фактах нарушения законодательства с участием должностных лиц уполномоченных органов нет. Мы пришли к выводу, что спекуляция местами в очередях организована третьими лицами. А что касается противодействия коррупции, то в Российской Федерации достаточно сильная правовая база в этом вопросе», — подчеркнула Калинкина.

В настоящий момент прием документов на государственную регистрацию прав и кадастровый учет ведется в Севастополе по двум адресам. В ближайшее время предполагается открытие порядка 20 офисов приема многофункциональных центров.

«Наше Управление также будет рекомендовать уполномоченным органам рассредоточить очереди по категориям, с целью создания отдельных „окон“, либо кабинетов для нотариусов, для юридических лиц и предпринимателей, которым необходимо получение лицензий. Но это станет возможным после открытия всех офисов приема-выдачи документов, то есть территориальных органов Госкомрегистра в Республике Крым и многофункциональных центров в городе Севастополе. Предположительные сроки открытия всех многофункциональных центров — это конец декабря 2014 года», — проинформировала Калинкина.

По ее словам, на сегодняшний момент открыто 11 территориальных отделов Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр). К концу текущего года планируется всего открыть в Республике Крым 21 территориальный отдел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.