Сенатор Клишас: Европа осознала целесообразность федерализации Украины

Москва, 27 ноября 2014, 17:53 — REGNUM  В Европе осознали целесообразность федерализации Украины только после государственного переворота, гражданской войны, провозглашения независимости со стороны Луганской и Донецкой народных республик, и повсеместной люстрации, заявил 27 ноября председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Как отметили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, комментируя выступление председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, сенатор подчеркнул: «У Европы есть понимание, как должен быть устроен федерализм, на примере таких стран, как Федеративная Республика Германия или Королевство Бельгия. Федерализм в Бельгии на достаточно высоком уровне, страна поделена на лингвистические регионы, законы издаются в соответствии с данным делением, государство считается с интересами всех групп населения, учитываются языковые и культурные особенности, сложившиеся исторически. Поэтому европейский пример является показательным для Украины».

Он напомнил, что Российская Федерация неоднократно обращала внимание на то, что Киеву необходимо налаживать диалог с регионами, чтобы жители разных территорий четко понимали, в чем состоят их права и обязанности, каков их конституционно-правовой статус.

Клишас обратил внимание, что Российская Федерация изначально говорила о децентрализации, федерализации, а в конечном итоге полноценной конституционной реформе на Украине, а сегодня об этом заявляют высокопоставленные лица в Европейском Союзе.

«Все усилия России с 21 февраля 2014 года направлены именно на то, чтобы убедить Киев рационально и обстоятельно подойти к вопросу о необходимости конституционной реформы, к проработке альтернативных текстов Конституции», — добавил сенатор. Он уточнил, что впоследствии она должна быть представлена на всенародное голосование, чтобы о ней действительно можно было сказать, что это выбор народа Украины. «Конституция не должна постоянно „лататься“ под интересы людей, пришедших к власти незаконным путем», — резюмировал парламентарий.

Напомним, что председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей 25 ноября заявил, что уже после официального прекращения огня 5 сентября на Украине погибли свыше тысячи человек, и необходимо «глобальное решение». По его мнению, этим решением должна стать федерализация Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.