В Севастополе 16,5 тысячи семей имеют право на материнский капитал

Севастополь, 27 ноября 2014, 17:10 — REGNUM  По предварительным подсчетам севастопольского отделения Пенсионного фонда РФ, право на материнский капитал имеют 16,5 тысячи севастопольских семей. Это те женщины, которые родили вторых и третьих детей после 1 января 2007 года. Воспользоваться этим правом они смогут с 1 января 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба севастопольского отделения ПФР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо после 1 января 2015 года подать заявление на его выдачу в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Также матерям необходимо предоставить паспорт Российской Федерации, свидетельство о рождении всех детей; документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, который дал право на материнский капитал, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Размер материнского капитала в 2014 году составил 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. В 2015 году планируется — более 450 тысяч рублей. Эта сумма не передается наличными денежными средствами.

Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей. Исключение составляет направление средств капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, и независимо от даты заключения кредитного договора.

Средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями на улучшение жилищных условий, приобретение (строительство) жилого помещения, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

В пенсионном фонде напоминают, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail