Директор российского центра ГРАНИ на форуме в Эстонии: ЕС и Россия должны держать под контролем своих «ястребов»

Москва, 27 ноября 2014, 17:00 — REGNUM  Убеждение некоторых представителей западного сообщества в том, что все проблемы России связаны исключительно с потребностью экспортировать туда европейские ценности, является ошибочным. Об этом сегодня, 27 ноября, заявила директор российского Центра гражданского анализа и независимых расследований ГРАНИ, член экспертного совета по вопросам совершенствования системы государственного управления при правительственной комиссии РФ Светлана Маковецкая, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM. Выступая на Пятом ежегодном собрании представителей организаций — членов Гражданского форума (ГФ) «Евросоюз-Россия» в Таллине, Маковецкая напомнила собравшимся, что несправедливо противопоставлять Россию остальной Европе: «Мы — единое пространство. Где мы, там и Европа».

Она также высказалась против критики патриотизма среди россиян, которая раздается на Западе. «Патриотизм не страшное слово», — отметила она. По мнению Маковецкой, патриотизм не стоит демонизировать. Необходимо, по её выражению, «демилитаризировать патриотизм», для чего нельзя допускать, чтобы «ястребы» с двух сторон вели антироссийскую или антизападную пропаганду.

27 ноября в Таллине проходило Пятое ежегодное собрание представителей организаций — членов Гражданского форума (ГФ) «Евросоюз-Россия». Собравшиеся обсуждали вопросы текущих отношений и их влияния на гражданский сектор, а также стратегического и внутреннего развития форума. На общем собрании зарегистрированы более 150 участников — известных экспертов, представителей организаций и фондов-грантодателей, органов власти и СМИ. С приветственным словом к собравшимся обратился президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.