Литву возмутил прогноз Eurostat, что за 20 лет её жителей станет меньше двух миллионов

Вильнюс, 27 ноября 2014, 16:37 — REGNUM  В Литве широко обсуждается прогноз статистического бюро ЕС Eurostat, в котором прогнозируется, что через несколько десятилетий в Литве не будет проживать и двух миллионов жителей. Местные экономисты уже публично усомнились в правдивости прогноза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, в отделении Swedbank, по мнению его старшего экономиста Нериюса Мачюлиса, доклад напоминает «неудавшуюся шутку» или «просто ошибку» Европейского статистического агентства.

«Абсурдность такого прогноза проявляется после анализа предпосылок проекций. Это не значит, что Литву не ждёт демографическая бомба, но пока внимание сосредоточено не на её сути. В предпосылках проекций Eurostat ошибку можно заметить сразу — полагается, что до конца следующего десятилетия из Литвы в среднем будут эмигрировать по 32 тысячи жителей. Иными словами, прогнозируется, что с 2015-го и до конца следующего десятилетия из Литвы эмигрируют 560 тысяч жителей, это больше, чем эмигрировало с начала этого столетия. В таких тёмных прогнозах, наверное, усомнятся даже жители страны, которые совершенно не верят в перспективы страны и больше всего разочарованы», — считает Мачюлис.

«О том, что такие проекции основаны на неверных предпосылках, говорит и статистика этого года. Eurostat прогнозировал, что чистая эмиграция в этом году достигнет 33,4 тысячи жителей. Но за последние 12 месяцев чистая эмиграция (разница эмиграции и иммиграции) сократилась до 12,9 тысячи — самого низкого уровня с начала прошлого десятилетия. Основная причина этого — не только уменьшающееся число эмигрантов, но и увеличивающаяся реэмиграция. За последний год в Литву приехали 22,5 тысячи жителей, а сейчас более 90% из них составляют литовцы. Популярно твердить, что в Литве вскоре не останется жителей, но это расходится с реальностью», — уверен Мачюлис.

Отметим, что в Литве эмиграция никак не подсчитывается. Официальные цифры появляются только о тех эмигрантах, которые официально уведомляют МИД Литвы, заполнив соответствующую форму, о том, что уезжают из страны более, чем на полгода. Это обязательное условие отъезда, однако, о нём мало кто знает, а в случае обнаружения нарушения, штраф чисто формальный. К тому же, множество эмигрантов, покинувших Литву, достаточно регулярно приезжают навестить своих родственников, поэтому им нет необходимости декларировать свой отъезд. В связи с этим, уровень реальной эмиграции в Литве никто никогда специально не считал. Даже во время последней переписи населения власть пошла на крайнюю меру: в ней можно было участвовать по интернету, и живущий в Лондоне литовец мог написать, что обитает в Вильнюсе. И даже после этого сомнительного учёта оказалось, что в Литве живёт уже немногим меньше 3 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.