«Полнейшая нелепица»: депутат Госдумы об идее выдавать водительские права с 16 лет

Нижний Новгород, 27 ноября 2014, 16:08 — REGNUM  Порядок сдачи экзаменов при получении водительского удостоверения необходимо ужесточать, а не послаблять существующие, выдавая права подросткам, считает депутат Госдумы Александр Курдюмов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе депутата, об этом он заявил, комментируя иннициативу КПРФ о выдаче юношеских водительских удостоверений с 16 лет.

По мнению депутата, это предложение является «полнейшей нелепицей»: «Автомобиль — это источник повышенной опасности, а не игрушка. В нашей стране в совокупности проблем не хватает только детей за рулем. По статистике почти 70% дорожно-транспортных происшествий совершают водители, имеющие опыт вождения менее года. Мы что хотим усугубить эту и так печальную статистику?».

«Хамство и наплевательское отношение на дороге становится нормой, мы начинаем забывать о культуре вождения. Взрослое население ездить не умеет, не говоря уже о молодежи, получившей водительские удостоверения только „вчера“. Сейчас надо ужесточать требования и к автошколах, и к правилам ДТП, а не послаблять их, — уверен депутат. — Конечно, сравнивать водителей неправильно. Кто-то ездит аккуратно, кто-то агрессивно. Если бы ситуация на дорогах у нас в стране была иной, без такого количества ДТП со смертельным сходом совершаемых молодыми водителями, тогда вопрос о выдаче водительских прав с 16 лет, можно было бы рассматривать. Но на сегодняшний день — эта инициатива преждевременна».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

По мнению депутата, можно предусмотреть выдачу юношеских водительских удостоверений с 16 лет. При этом Смолин уточняет, что с этого возраста подросток будет иметь право управлять легковым автомобилем только в в сопровождении опытного водителя. В законопроект обязательно будет вписана ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка.

В свою очередь в ГУОБДД МВД России заявили, что законопроект будет детально изучен, а свое отношение к нововведению ведомство сформулирует после официального отзыва правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail