Вице-мэра Горно-Алтайска могут отправить на десять лет за решётку

Горно-Алтайск, 27 ноября 2014, 16:06 — REGNUM  В Горно-Алтайский городской суд передано уголовное дело по обвинению первого вице-мэра Николая Колесниченко в превышении должностных полномочий во время строительства семи жилых домов по улице Лучистой в столице Республики Алтай. Среди потерпевших — как сами сироты, так и администрация города, а ущерб исчисляется миллионами рублей.

Как пишут «Новости Горного Алтая», в январе этого года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями работниками городской администрации. Речь шла о «сиротских домах», которые строили в 2007 году и сдали в эксплуатацию в 2008-2010 годах. Эти двухквартирные жилые дома, предназначенные для детей-сирот, оказались не соответствующими техническим и санитарным нормам. Выяснилось, что проживание в них представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Проверку качества строительства вышеуказанных объектов осуществляли должностные лица администрации Горно-Алтайска, в связи с чем, подчеркивало следствие, были нарушены права и законные интересы сирот.

По словам следователя по расследованию особо важных дел Следственного управления России по Республике Алтай Алексея Панина, обвиняемым по данному делу выступает первый заместитель мэра города Николай Колесниченко. Его обвиняют по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества, с причинением тяжких последствий). В случае, если суд признает чиновника виновным, он может получить от трёх до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности на три года. Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по делу и передала его в суд.

По словам следователя, потерпевшими по делу выступают 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также администрация города. Ущерб, причиненный гражданам (это те средства, которые они были вынуждены потратить, чтобы устранить неполадки своими силами), был оценён в 651,155 тыс. рублей. Ущерб администрации более значителен и составляет 7 058 717 рублей: сюда входит незаконное расходование бюджетных средств, неправомерное расходование субвенций республиканского бюджета, расходы на выплату компенсаций детям-сиротам по судебным решениям, а также затраты, необходимые на приведение жилых домов в пригодное состояние.

Отметим, что это не первый случай привлечения заместителей главы Горно-Алтайска к уголовной ответственности. Как уже сообщало ИА REGNUM, вице-мэра Виктора Емельянова обвиняли в преднамеренном банкротстве муниципального коммунального предприятия, суд приговорил его к условному сроку, однако вышестоящая инстанция приговор отменила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.