Нижегородский депутат просит Путина о зерновых интервенциях

Нижний Новгород, 27 ноября 2014, 15:38 — REGNUM  Депутат Гордумы Нижнего Новгорода, руководитель областного отделения «Справедливой России» Александр Бочкарев направил в адрес президента РФ Владимира Путина открытое письмо с просьбой об организации срочных товарных интервенций на зерновом рынке. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном отделении партии.

В своем письме Бочкарев напоминает слова председателя правительства Дмитрия Медведева, о том, что в 2014 году году урожай зерна в России составит порядка 104 млн. тонн и страна способна, «как минимум, прокормить себя сама». «Однако, как производитель хлеба, я обеспокоен повышением цен на муку. Рост цены на муку за последние 2 недели составил почти 30%. Если 14 ноября стоимость муки составляла 12 рублей, то сейчас ее трудно купить даже по цене 15-16 рублей за килограмм. Поскольку мука составляет значительную часть в формировании себестоимости хлебобулочной продукции, повышение ее стоимости, безусловно, окажет прямое влияние на работу предприятий этой отрасли. Хлебокомбинаты будут вынуждены поднять цены на свою продукцию», — уверен Бочкарев.

«Как политик, обеспокоен нагнетанием СМИ ситуации с повышением цен на определенные группы товаров, которое в свою очередь создает ажиотаж среди россиян и сеет панику. Являясь руководителем хлебокомбината „Хлебный Дом“, зная ситуацию с зерном на рынке, обеспокоен возможным и вынужденным повышением цен на готовые хлебобулочные изделия. Осложнения на рынке зерна приводят к повышению цен на хлеб, молоко, мясо, яйцо, курятину и другие основные и самые необходимые продукты питания. Складывающая ситуация в стране отразится в первую очередь на самых незащищенных слоях населения, живущих за чертой бедности, и связанное с этим социальное напряжение», — уверен депутат.

«Прошу Вас дать срочные указания правительству страны о проведении незамедлительных товарных интервенций на зерновом рынке, которые снизят спекулятивную ситуацию и стабилизируют внутренний рынок зерна», — подытожил Бочкарев.

Как сообщили ИА REGNUMв региональном управлении Росстата, на 24 ноября в рознице средняя цена одного килограмма пшеничной муки высшего сорта в Нижегородской области составила 25,85 рубля. При этом за неделю она изменилась всего на 0,3%.

Ранее депутаты Госдумы обратились в ФАС РФ с просьбой проанализировать цены на социально значимые продукты — пшеничную муку, рисовую и гречневую крупу и макаронные изделия. В частности, в письме на имя руководителя ФАС РФ Игоря Артемьева говорится, что «в Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail