Итальянский адвокат: Арест имущества граждан РФ — плохой инструмент

Москва, 27 ноября 2014, 14:58 — REGNUM  В Италии выступают против применения ареста имущества и заморозки активов граждан РФ в качестве давления, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе Четвертого российско-европейского форума «Сценарии нового развития» партнер одной из старейших итальянских юридических фирм «Карнелутти» Маурицио Дальбора в связи с ситуацией с Аркадием Ротенбергом высказался резко против практики заморозки активов и ареста имущества как давления на страну, которая защищает права своих граждан.

«Был случай, когда арестовали собственность на территории Италии. Как адвокат хочу сказать, что я сомневаюсь в правомерности ареста собственности, у нас есть принцип свободы человека, когда любой человек имеет право на собственность», — сказал Дальбора.

«Я не согласен с таким подходом, мы не можем использовать такие инструменты, как арест имущества, чтобы заставить страну изменить принцип защиты своих граждан. Россия является частью Европы, нашим партнером», — подчеркнул юрист.

23 сентября 2014 года стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен попал 30 июля. Тогда же в сентябре в Госдуму был внесен законопроект о компенсациях из федерального бюджета гражданам, в отношении которых были приняты «неправосудные решения» иностранными судами. Эта инициатива получила название «закон Ротенберга». При этом в профильном комитете Государственной думы РФ настаивают на том, что инициатива направлена на защиту интересов граждан РФ, проживающих в Крыму. Второе чтение законопроекта может состояться не ранее февраля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.