В «Мостовике» продолжают работать около 10 тысяч омичей — облправительство

Омск, 27 ноября 2014, 14:46 — REGNUM  Губернатор Омской области Виктор Назаров 27 ноября встретился с представителями коллектива НПО «Мостовик». Как сообщили в областном правительстве, стороны обсудили возможные варианты помощи работникам предприятия.

«Мы пришли к губернатору за поддержкой в связи с крайне непростой ситуацией на нашем предприятии. Оно итак было в глубоком кризисе, и последние события не сделали ситуацию лучше. Мы просили губернатора о той помощи, которую он оказать в силах. И сегодня мы обсудили, как можно во взаимодействии с органами власти и руководством предприятия составить план действий и начать выводить его из кризиса. Намечен ряд пунктов, которые вполне выполнимы», — прокомментировал итоги встречи главный инженер СМУ-44 НПО «Мостовик» Владимир Романов.

«Мы заинтересованы в судьбе этого предприятия, учитывая то, что компания „Мостовик“ работала на объектах и на территории Омского региона. Кроме того, часть контрактов еще не расторгнута. Я думаю, нужно коллективу консолидироваться. Нужна самоорганизация для дальнейшего продвижения и сохранения коллектива», — сказал глава региона, добавив, что «намечены конкретные шаги, которые будут точечно отрабатываться по разным направлениям».

Как заверили власти региона, правительство готово выполнять функции коммуникатора между трудовым коллективом и структурами, заинтересованными в сохранении «Мостовика» действующим предприятием. «Для нас „Мостовик“ — это предприятие, где продолжают работать около 10 тысяч омичей. Конечно, мы будем оказывать коллективу содействие в рамках своих полномочий и закона. Нужно обсуждать возможные решения и с коллективом, и с арбитражным управляющим, и с кредиторами. Нужно прописывать досконально „дорожную карту“», — подытожил Виктор Назаров.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по словам омского губернатора, ситуация вокруг «Мостовика» сегодня «волнует всех и, в первую очередь, правительство области». «Необходимо сохранить хотя бы те производства, которые еще остались — бетонный завод, завод металлоконструкций, опытная проектная организация», — отметил губернатор.

Напомним, гендиректора «Мостовика» Олега Шишова задержали в Москве 10 ноября по делу о невыплате заработной платы 18 работникам «Мостовика» на сумму 500 тыс. руб. Куйбышевский суд Омска вынес решение об избрании меры пресечения на время следствия для Шишова: заключить его на два месяца под домашний арест.

В августе против него было возбуждено три уголовных дела, которые впоследствии были объединены в одно производство. По версии следствия, Шишов занимался хищением денег из бюджета, мошенничеством в предпринимательской сфере в особо крупных размерах и не платил налоги. В настоящий момент в отношении НПО «Мостовик» запущена процедура банкротства, на основании долгов перед Пенсионным фондом, УФНС, Сбербанком, НОТА-банком, Альфа-банком и другими кредиторами. Компания не выполнила обязательств на сумму более 60 млрд руб. По словам самого Шишова, он «категорически не согласен» с предъявленными обвинениями.

По данным СК РФ, в Приморье расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий при строительстве научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». Уголовные дела в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского и генерального директора ООО "НПО «Мостовик» соединены в одном производстве.

По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Шишов совместно с Поплавским и неустановленными следствием лицами похитили бюджетные денежные средства в размере 1 млрд 982 млн рублей, выделенные на строительство океанариума во Владивостоке, не обеспечив при этом выполнение строительно-монтажных работ в установленные сроки, несмотря на произведенное авансирование. Следствие полагает, что Поплавский также похитил более 40 миллионов рублей, выделенных на строительство вышеуказанного океанариума, путем искусственного завышения объема выполненных работ. По ходатайству следствия судом Поплавскому и Шишову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В ходе допросов Поплавский и Шишов вину в инкриминируемых им преступлениях не признали, уточнили в Следственном комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.