Ираклий Гелашвили. Джемилев и Чубаров: жизнь в политическом «обозе»

Киев, 27 ноября 2014, 14:43 — REGNUM  «Хождения» уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и председателя меджлиса Рефата Чубарова в Турцию, где их принимают на самом высоком уровне, стали приобретать системный характер. Ранее Джамилев и Чубаров зондировали почву на предмет проведения в Турции курултая крымско — татарского народа. Однако после того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «Анкаре необходимо изучить последствия такого шага», эта тема стала терять свою актуальность.

Дело в том, что в Турции проживает заметная и влиятельная диаспора крымских татар. Она имеет возможность получать информацию о положении своих соотечественников в Крыму, минуя официальные структуры Украины. Поэтому ее не убеждают заявления Киева, Джамилева и Чубарова о «притеснении и преследовании крымско — татарского населения» и «риске вынужденного массового переселения крымчан с территории полуострова». По оценке некоторых турецких экспертов, в случае реального осуществления декларированных Москвой и Симферополем проектов по модернизации Крыма, может случиться обратное: крымские татары станут переселяться из Турции на свою историческую родину. Поэтому они мало верят европейским СМИ, которые сообщают о каких-то «гонениях на крымских татар». Кстати, в турецких СМИ отмечается, что на днях главное управление Следственного комитета России приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела по похищению крымских татар, так как не было найдено ни одного факта, подтверждающего наличие преступления. В Следственном комитете сообщили, что 10 октября в правоохранительные органы поступило заявление от председателя судакского городского отделения меджлиса крымских татар, к котором указывалось, что в районе участка дороги Судак-Грушевка неизвестными были похищены несколько лиц крымско-татарской национальности. По этому факту была проведена проверка, в ходе которой не было выявлено факта нарушений закона.

О дискриминации и репрессиях в Крыму постоянно твердят украинские и международные правозащитные организации. Неслучайно эту «карту» попытались разыграть и Джемилев с Чубаровым: их визит в Турцию состоялся накануне предстоящего в начале декабря рабочего визита в Турцию Президента России Владимира Путина. И что же в итоге? В официальном сообщении Анкары отмечается, что только при согласии российской стороны Анкара направит в Крым неофициальную делегацию для изучения текущего положения крымско-татарского народа. Надо полагать, что возражений со стороны Москвы не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.