Политика «открытого неба» превращает Армению в проходной двор — эксперт

Ереван, 27 ноября 2014, 14:19 — REGNUM  Применение политики «открытого неба» превращает Армению в проходной двор для любого авантюриста, заявил 27 ноября бывший глава Управления гражданской авиации Шаген Петросян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Петросяна, за внедрением политики «открытого неба» стоят Международный валютный фонд и Всемирный банк. Петросян также подчеркнул, что подобная политика должна быть симметричной и не может носить односторонний характер. Экс-глава Управления гражданской авиации Армении подчеркнул, что авиация — это прежде всего безопасность находящейся в блокаде и полувоенном положении Армении, и в этой сфере нельзя все подвергать либерализации.

Петросян считает, что правительство Армении само должно создать армянского национального перевозчика, в то же время, не создавая препятствий частным структурам для работы в сфере авиаперевозок. Он подчеркнул, что государство должно инвестировать существенные суммы в создание национального авиаперевозчика. Петросян также отметил существующую нехватку пилотов и то, что в процессе их подготовки не произошло смены поколений.

Он также прокомментировал процессы в сфере гражданской авиации Армении в последние десятилетия, подчеркнув, что рынок авиаперевозок был отдан «неизвестному лицу». "Речь идет о компании «Армавия», — отметил Петросян. Он подчеркнул, что в отношении «Армянских авиалиний», созданных в 1992 г., был применен рейдерский захват, и на их обломках была создана «Армавиа». По мнению Петросяна, последняя должна была прекратить свою деятельность после авиакатастрофы в Сочи в 2006 г., так как относительно случившегося не было проведено следствия, и никто не понес наказания.

Петросян также выразил опасения относительно возможности захвата авиационного рынка Армении российским «Аэрофлотом», отметив, что процесс присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу представляет опасность для страны. Он также отметил, что российские компании осуществляют ценовой демпинг на тех направлениях, где осуществляет полеты приостановившая свою деятельность компания «Эйр Армения», а европейские перевозчики покидают Армению, не имея возможности конкурировать с российскими.

Отметим, что на днях на онлайн пресс-конференции посол США в Армении — один из ярых поборников «открытого неба» в Армении Джон Хефферн вновь посчитал, что либерализация сферы авиаперевозок пошла на благо Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.