Комистат: в регионе наблюдается спад в угледобыче и нефтепереработке

Сыктывкар, 27 ноября 2014, 14:08 — REGNUM  Индекс промышленного производства в январе-октябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 100,0 %. В Коми за указанный период возросла добыча нефти, увеличился выпуск продукции деревообработки (продольно распиленных лесоматериалов, фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит) и целлюлозно-бумажного производства (целлюлозы, картона и бумаги), больше выработано электроэнергии. Вместе с тем наблюдался спад в угледобыче и нефтепереработке. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Комистата.

В октябре этого года индекс цен производителей промышленных товаров составил 100,1 %. Сдерживающее влияние на рост цен оказала дефляция в добыче полезных ископаемых (99,8 %), в то время как в секторе обрабатывающих производств цены выросли на 0,5 % (в основном за счет удорожания производства нефтепродуктов), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 0,4 %.

В сельском хозяйстве по итогам десяти месяцев 2014 года положительная динамика отмечена в производстве яиц и скота на убой. Вместе с тем не удалось достичь уровня января-октября предыдущего года по валовым надоям молока, производству овощей защищенного грунта. Продолжилось сокращение поголовья основных видов скота и птицы.

Цены производителей сельскохозяйственной продукции возросли за октябрь на 2,4 %, за счет подорожания продукции как растениеводства (на 52,4 %), так и животноводства (на 0,3 %). Максимально подорожали огурцы — в 2,3 раза, томаты — на 67 %, подешевели капуста и картофель.

В октябре т.г. за счет нового строительства в республике были сданы в эксплуатацию следующие объекты социальной сферы: 2 фельдшерско-акушерских пункта в Ижемском и Усть-Цилемском районах, 2 детских сада в Сыктывкаре, один детский сад в п.Богородск Корткеросского района. Кроме того, введены в действие нефтяные скважины из эксплуатационного и разведочного бурения, 2 моста, 2 капитальных гаража, гостиница и новые торговые площади.

Возросли темпы роста объемов жилищного строительства. За десять месяцев 2014 года за счет всех источников построено 1,7 тысячи квартир общей площадью 94 тысячи квадратных метров, что на 49 % больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Строительство многоквартирных домов увеличилось в 1,9 раза, индивидуальное домостроение — на 5 %.

Ситуация в сфере розничной торговли не изменилась, по-прежнему наблюдалось небольшое снижение продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий и рост объемов реализации непродовольственных товаров. Совокупный оборот розничной торговли в январе-октябре 2014 г. составил 100,2 % к соответствующему периоду предыдущего года.

Уровень накопленной с начала года инфляции на потребительском рынке сложился заметно выше, чем за аналогичный период предыдущего года: 107,1 % против 105,5 %. За октябрь рост цен составил 100,9 %, в том числе на продовольственные товары — 101,6 %, непродовольственные — 100,8 %, услуги — 99,9 %. В наибольшей мере выросли цены на хлебобулочные изделия, мясную, рыбную, молочную продукцию, сыр и яйца, овощи (помидоры, огурцы, картофель). В то же время отмечено снижение цен на отдельные виды фруктов (груши и лимоны), сахар, подсолнечное масло. Среди непродовольственной группы товаров подорожали обувь, табачные изделия, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, электро- и телерадиотовары, персональные компьютеры, медикаменты, автомобильный бензин. Дефляция в сфере услуг обусловлена главным образом сезонным снижением тарифов на железнодорожном транспорте. Дороже стали аренда одно- и двухкомнатной квартиры, туристические путевки за рубеж и медицинские услуги.

Уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) на конец октября 2014 г. соответствовал 1,1 % (год назад — 1,2 %). Официальный статус «безработного» имели 5,7 тысячи человек (на 4 % меньше, чем год назад). Потребность организаций в работниках возросла на 15 %, в 2,3 раза превышая число состоящих на учете, не занятых трудовой деятельностью граждан. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,4 человека (в конце сентября 2013 г. — 0,5 человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.