Ввести телесные наказания за нетяжкие преступления предложил киргизский депутат

Бишкек, 27 ноября 2014, 14:05 — REGNUM  Депутат Дастан Бекешев сегодня, 27 ноября, на заседании парламента Киргизии выступил с предложением о внедрении «института телесных наказаний» для преступников, совершивших нетяжкие преступления. Об этом сообщила газета «Вечерний Бишкек».

По словам депутата, в настоящее время тюрьмы республики переполнены, а регулярное проведение амнистий не только не разгружает их, но и негативно влияет на криминогенную обстановку в стране.

«Я бы предложил всем социологам, юристам, правительству и парламенту задуматься о введении в Киргизии нового института телесного наказания. Я не говорю отрубать руки. Но уже можно ввести такую практику на примере Сингапура, за уголовные нарушения такие как хулиганство, мошенничество, кража. Это позволит морально оздоровить общество и сэкономить средства», — цитирует слова Дастана Бекешева ИА «АКИpress».

Сайт «Вести.kg» попросил доктора юридических наук Кайрата Осмоналиева прокомментировать данную инициативу. «Депутат Дастан Бекешев большой оригинал. Но как раз-таки ему, как законотворцу, необходимо знать, что Киргизия является членом многих международных организаций, а также ратифицировала всякого рода конвенции и декларации. Для того, чтобы внедрить в нашей стране практику телесных наказаний, в первую очередь будет необходимо изменить Конституцию, а также денонсировать практически все международные договоры», — сказал он.

Вместе с тем, эксперт отметил, что «как юрист считает введение подобной практики невозможным, а вот как простой обыватель думает, что такой вид наказания может быть эффективным». «Подтверждением этого является применение публичных телесных наказаний в ряде арабских, африканских и азиатских стран», — пояснил свою позицию Кайрат Осмоналиев.

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным, в настоящее время в местах лишения свободы в Киргизии содержится порядка 10 тыс. человек. При этом за все годы независимости республики количество заключенных колебалось от 8,4 тыс. до 21,2 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.