Челябинские производители и торговые сети не виноваты в росте цен: ФАС

Челябинск, 27 ноября 2014, 13:45 — REGNUM  Управление ФАС России по Челябинской области подозревает крупных оптовых перекупщиков в создании искусственного дефицита и росте цен на продовольственном рынке. Как сообщила 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника ведомства Елена Семенова, итоги расследования, проведенного антимонопольным ведомством, показали, что ни крупные торговые сети, ни производители Челябинской области не предпринимали действий, в которых можно было бы усмотреть признаки сговора с целью получения сверхприбыли.

«Торговые сети надбавку на социально значимые продукты, а в том числе на гречневую крупу не меняли, и у антимонопольного ведомства претензий к ним нет. Опрос всех наших крупных производителей показал, что они сейчас вынуждены искать поставщиков, которые продадут им гречиху по более низкой цене, так как не хотят покупать у перекупщиков по нереально завышенной стоимости. Происходит это из-за того, что гречку выращенную нашими местными сельхозпроизводителями они уже продали, то есть, на искусственно созданной волне ажиотажного спроса ее скупили граждане. Теперь гречка закупается за пределами области, где между нашими производителями и сельхозпроизводителями других регионов становятся те самые перекупщики, которые, как нам удалось установить, забирают практически 70% всей произведенной продукции», — отметила представитель регионального УФАС.

Как отметили в антимонопольном ведомстве, информация о деятельности перекупщиков будет еще тщательно проверяться. Однако уже сегодня известно, что в период начавшегося ажиотажного спроса на гречневую крупу они имели запас и продолжали закупать ее по низкой цене, тогда как в торговые сети и производителям они предлагали гречку уже с максимально возможной наценкой. Данные действия, в свою очередь, уже можно расценивать как спекуляцию с целью получения сверхприбыли.

Специалисты уверены, что в самое ближайшее время ситуация вновь стабилизируется и стоимость гречневой крупы упадет до прежнего уровня.

Кстати, по информации челябинского УФАС, гречневый бум затронул далеко не все регионы страны. «Данную информацию мы получили в ходе селекторного совещания с участием центрального аппарата УФАС и всех региональных отделений. То есть, можно говорить, что налицо элементы недобросовестного поведения отдельных производителей и поставщиков. Наши коллеги сообщили, что в некоторых регионах страны цена на гречневую крупу не менялась, а в некоторых даже была снижена», — подчеркнула Елена Семенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail