Депутаты обсудили сити-менеджеров и упразднение «новгородского веча»

Великий Новгород, 27 ноября 2014, 13:51 — REGNUM  Депутаты думы Великого Новгорода сегодня, 27 ноября, высказали свою позицию по поводу поправок в областной закон о муниципальной реформе, отменившие выборы мэра Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос обсуждался в «Разном», так как большинство депутатов не посчитало его настолько важным, чтобы начинать с него заседание парламента.

Депутат от фракции «Яблоко» Сергей Трояновский отметил, что "ситуация, которая вчера произошла, была предварительно ангажирована публикацией в газете «Новгород» от одного из учредителей издания, думы Великого Новгорода, под заголовком «От посадника до сити-менеджера», автор которой — Виктор Тихомиров — пишет о том, что «институт сити-менеджмента — не что иное, как возвращение к истокам российской демократии». «В этом тексте не просто ляпы, а настоящая липа, подтасовка исторических фактов, которые только в школе можно услышать от каких-нибудь двоечников. Я не очень понимаю, как мы такое публикуем, имея в составе думы даже не одного профессионального историка — тут у многих историческое образование», — заявил кандидат исторических наук Трояновский.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Данилов сказал, что лично он «сходил бы на прямые выборы без проблем», но отметил, что на выборы стало ходить очень мало граждан, а коммунисты, которые выступают сейчас против отмены выборов, не выставляли на них своих кандидатов. Он также отметил, что кандидаты в мэры баллотируются на этот пост без конкретной программы. «Нас уже поставили перед фактом. И сейчас я бы хотел видеть программу этого человека», — также сказал Данилов, имея в виду программу кандидата на пост сити-менеджера.

Лидер фракции «Яблоко» Константин Хиврич процитировал публикацию блогера Николая Подосокорского, который «опубликовал заметку о том, что губернатор Митин похоронил новгородскую демократию» и напомнил о заявлении депутатов фракции к коллегам из регионального парламента. «Многие новгородцы спрашивают нас сегодня — почему такие изменения в городе? И нам кажется, что причина очевидна: губернатор не готов работать с избранным жителями Великого Новгорода мэром, кто бы этим мэром ни был. Ему нужен подконтрольный, подчинённый человек, который, где надо, прикроет огрехи бюджета области», — сказал Хиврич. По мнению депутата, сити-менеджеры в городе и так есть — это заместители мэра, которые нанимаются для выполнения конкретных хозяйственных функций и кандидатуры которых дума предлагала согласовывать.

Лидер фракции КПРФ Ольга Ефимова отметила, что своё мнение коммунисты высказали в СМИ и продемонстрировали на серии одиночных пикетов. «Мне очень жаль, что депутаты областной думы вчера лишили нас и наших избирателей права избирать мэра», — сказала она, отметив, что «в сегодняшней катастрофической социально-экономической ситуации, при огромном недоверии к власти это только раскачивает протестную лодку». «Пусть это решение будет на совести депутатов областной думы», — отметила Ефимова.

Руководитель фракции «Справедливой России» Евгений Кузиков заявил, что фракция этот вопрос не обсуждала. «А если говорить обо мне лично, то вопрос неоднозначный, и мне двух слов, чтобы обрисовать свою ситуацию, совершенно недостаточно», — сказал он.

Спикер думы Владимир Тимофеев также предоставил слово независимому депутату Елене Михайловой, которая не входит ни в одну из думских фракций. «Я рассматривала доводы и в пользу сити-менеджера, и в пользу прямых выборов мэра, к которым я лично склоняюсь. И я хочу отметить два главных момента: случилось то, что случилось, и нам с вами, думе Великого Новгорода, предстоит создавать документ, положение о сити-менеджере, контракт. И именно на этом контракте я предлагаю сосредоточиться для того, чтобы оставить сити-менеджеру исключительно исполнительские функции — без возможности „перерезания ленточек“, фигурирования в телевизорах и красоваться под фанфары. Если доминирующая партия сделала выбор в пользу двоевластия — исполнителя и политического лидера — значит, она понимает, на какой непубличный, надрывный труд она этого сити-менеджера обрекает», — сказала Елена Михайлова. Она также отметила, что нововведения «существенно повысили роль депутатов городской думы, ведь мэром теперь может стать только тот, кто избран в городскую думу».

Лидер фракции «Единой России» Владислав Букетов сказал, что солидарен с Еленой Михайловой. «Наша задача сегодня — соблюсти закон Российской Федерации и закон субъекта Российской Федерации и привести все наши правовые акты в полное соответствие. Чтобы они, действительно, позволили чётко нам позволить выполнить то, что нам положено выполнить по закону», — сказал он. Также он заявил, что «прямые выборы могут привести к фатальным ошибкам», чему есть десятки примеров по стране. «Точно также и конкурсная комиссия может ошибаться», — отметил Букетов. «А если говорить о демократии, мы с вами были свидетелями, как в результате такого демократического порыва мы лишились нашей с вами Родины — СССР, и на обломках большой Родины у нас сделалась Родина чуть поменьше. И на Майдане мы видели большую демократию — тоже всё очень здорово было. Поэтому наша задача — в процедурах обеспечить максимальную прозрачность, демократичность и справедливость», — сказал Владислав Букетов.

Депутат Николай Варухин высказался против употребления слова «сити-менеджер». Спикер думы Владимир Тимофеев его поддержал, отметив, что в законодательстве такого слова нет, а есть — «глава администрации».

Напомним, Новгородская областная дума большинством голосов 26 ноября приняла поправки в областной закон о муниципальной реформе, которыми отменила прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода. Новый подход предполагает выборы мэра-председателя думы из числа депутатов думы Великого Новгорода, а также введение должности сити-менеджера (главы городской администрации), который будет наниматься по контракту по итогам конкурса. Его будет проводить комиссия, где одну половину мест займут депутаты, другую — кандидаты от губернатора Новгородской области. После вступления закона в силу дума Великого Новгорода в течение трёх месяцев должна внести изменения в Устав муниципального образования — городского округа Великий Новгород, предполагающие новый порядок избрания главы города и назначение главы администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние