На Урале требуют отзыва депутата, инициировавшего муниципальные сборы с бизнеса

Екатеринбург, 27 ноября 2014, 13:15 — REGNUM  В Свердловской области собирают подписи под письмом с требованием сложения мандата депутатом Госдумы Андреем Макаровым, который озвучил инициативу о введении муниципальных сборов с бизнеса. На следующей неделе будет принято решение, от чьего имени документ отправится в Государственную думу, рассказал 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Общественного Совета по малому предпринимательству Кировского района Екатеринбурга Алексей Баталов.

В письме на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина предприниматели ставят вопрос об отзыве мандата у главы бюджетного комитета Андрея Макарова. Причиной, побудившей бизнесменов заговорить о сложении депутатских полномочий, стала его инициатива о внесении поправок в Налоговый кодекс, вводящих муниципальные сборы с предпринимателей.

Отметим, «поправки Макарова» были сняты с обсуждения, а позже уже правительство РФ внесло их в своей редакции с распространением только на города федерального значения — Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. В связи с этим свердловский областной депутат Евгений Артюх назвал претензии к депутату Макарову несвоевременными. Однако предпринимательское сообщество в лице НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» так не считает. «Эти ребята, выдвигающие в Госдуме такие дикие предложения, должны понимать, что реакция на их действия будет. Да, из депутатов не выгонят, но все равно какое-то слово бизнес должен сказать, потому что из-за отсутствия обратной связи они творят что хотят», — считает Алексей Баталов.

Исполнительный директор НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Людмила Варакина поддерживает коллегу. По ее информации, поддержать предложение об отставке Макарова готовы предприниматели Нижнего Новгорода, от которого он избран. «Деловое сообщество Нижнего Новгорода проводило собрание, на котором был выражен вотум недоверия Андрею Макарову», — пояснила она.

Напомним, ранее НО «Ассоциация малых и микропредприятий» из Тюмени опубликовала петицию об отклонении проекта поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающего торговые сборы с предпринимателей. «Несмотря на то, что в конечном варианте речь идет о трех городах и сборы коснутся только сферы торговли, не вызывает сомнений, что в дальнейшем действие законопроекта распространится на другие регионы и сферы деятельности, тем более что такие предложения уже поступают. Как мы уже убедились, Государственная дума РФ через таких депутатов, как Макаров, легко может вносить любые поправки в законы, не обсуждая их с обществом и экспертными организациями», — говорится в петиции. На данный момент ее подписали более 26 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.