Уровень воды в вологодских реках опустился в 2,5 раза ниже нормы

Вологда, 27 ноября 2014, 13:15 — REGNUM  Уровень воды в реках некоторых районов Вологодской области опустился значительно ниже нормы. Сейчас он составляет менее 40% от допустимых значений. В преддверии зимы эта проблема стала одной из самых главных и обсуждаемых в области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Начиная с весны, на территории всей Вологодской области наблюдался дефицит осадков. На протяжении всего летнего периода их выпало всего 50-60% от нормы. 50% в наблюдалось в Тарноге, от 70 до 80% — на крайнем востоке области и в центральных районах. В западных районах — 80-90% от нормы. Получше ситуация наблюдалась в Вытегре, Вожегодском и Сокольском районах — 90-98%», — начальник филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» Вера Полякова на Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Самое большое опасение это вызывает у спасателей. Дело в том, что в след за обмелением рек, значительно опустился уровень воды и на водозаборных сооружениях, откуда ее берут для бытовых нужд, тушения пожаров и другого использования.

«Сейчас уровень воды в них примерно на 1,5 метра ниже нормы. Но это еще не совсем кричино, — отметил заместитель губернатора области Виктор Рябишин. — Мы разработали ряд превентивных мероприятий. В их числе очистка водозаборных сооружений, чтобы не было перемерзания, в некоторых местах проводятся дноуглубительные работы. Все они сейчас находятся под особым контролем и санэпидемстанции. Благодаря этому пока ни одно сооружение из строя не вышло».

Напомним, что в сутки вологжане потребляют порядка 100 кубометров воды. До недавнего времени из реки Вологда ежедневно откачивалось до 120 тысяч кубометров воды, 40% которой выливалось через плохие трубы. Сейчас же часть воды выкачивается из Кубенского озера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.