Премьер предложила латвийским учителям подработать лесниками

Рига, 27 ноября 2014, 13:06 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма («Единство») предложила неординарное решение для повышения заработка педагогов — разрешить им совмещать должности, сообщает сегодня, 27 ноября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Lsm.lv.

По мнению премьера, директор школы, например, одновременно мог бы работать и бухгалтером. А учителя могли бы получить квалификацию сотрудников Службы поддержки леса.

Напомним, латвийские педагоги жалуются, что вопреки ранее сделанным обещаниям, правительство отказалось поднимать им зарплаты с нового года. Ещё летом коалиционные партии обещали десятипроцентную надбавку учителям с нового года. Теперь, однако, правительство указывает на отсутствие модели, обосновывающей увеличение расходов на образование, хотя подобную модель оно само и должно разработать.

В свою очередь, Страуюма заявила, что правительство и партия «Единство» не обещали педагогам страны повышения зарплат со следующего года. Тем не менее, она пообещала в случае необходимости взять средства на рост заработной платы учителей с 1 сентября 2015 года в фонде непредвиденных обстоятельств.

Лаймдота Страуюма напомнила, что в будущем году увеличение ассигнований Министерству образования и науки составит более 31 млн евро. В том числе 10 млн евро пойдёт на повышение зарплат отдельным категориям учителей. Во втором полугодии, если модель зарплат учителей будет ясна, правительство готово ещё раз выделить средства. В конце 2015 года будут опробованы две модели системы зарплат учителей, выявлены их плюсы и минусы.

Кроме того, Страуюма допускает уменьшение числа чиновников, чтобы оставшимся можно было платить больше денег. Такое мнение возникло, по её словам, после того, как она посмотрела на работу специалистов Министерства образования и науки над системой учительских зарплат. У Страуюмы сложилось впечатление, что на низших должностях в министерстве работают неопытные, слабые сотрудники, тогда как с высшим руководством «всё в порядке».

«Возможно, профессионалы, даже в меньшем количестве, будут работать эффективнее, чем множество непрофессиональных чиновников», — заявила премьер на телеканале LNT.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail