Лукашенко пригрозил «отреагировать» на пресечение Россельхознадзором контрабанды из Белоруссии

Москва, 27 ноября 2014, 12:56 — REGNUM  Действия России по пресечению недоброкачественного импорта из Белоруссии удручают Александра Лукашенко. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 27 ноября на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

«Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА.

Напомним, в конце ноября Россельхознадзор, не добившись от официального Минска адекватных действий по пресечению незаконной контрабанды из Евросоюза и контроля качества производимой продукции, ввёл временные ограничений в отношении 20 белорусских государственных и частных предприятий. Россельхознадзор обязал с 24 ноября осуществлять транзит продовольствия через территорию РФ (в т.ч. через Белоруссию в Казахстан) только при условии прохождения российского таможенного контроля. Россельхознадзор также попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. В итоге контрабандисты и недобропорядочные производители из Белоруссии и других стран (в т.ч. из РФ) понесли ощутимые убытки.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября в Москве прошли переговоры представителей Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии, в ходе которых были обстоятельно изучены претензии российской стороны и меры, которые надлежит принять белорусской стороне. «Транзит таких подконтрольных госветнадзору товаров в указанные страны должен осуществляться исключительно только через пункты пропуска, расположенные на российском участке таможенной границы Таможенного союза. Данное решение было принято Россельхознадзором в связи с выявлением грубых нарушений при транзите через территорию Республику Беларусь подконтрольных госветнадзору товаров», — отметили в пресс-службе российского ведомства по итогам переговоров. Официальный Минск отрицает обоснованность российских претензий и апеллирует к ЕЭК.

Тем временем в России появляются всё новые свидетельства небезопасности продуктов питания, поставляемых из Белоруссии. Так, начальник главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков проинформировал о выявлении ягод из Белоруссии со следами радиоактивного заражения (повышенным содержанием стронция). Всё это, по мнению экспертов, указывает на крайнюю заинтересованность белорусской стороны получить сверхприбыль в условиях введённого правительством РФ эмбарго и действия «белорусского продовольственного оффшора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.