Лукашенко пригрозил «отреагировать» на пресечение Россельхознадзором контрабанды из Белоруссии

Москва, 27 ноября 2014, 12:56 — REGNUM  Действия России по пресечению недоброкачественного импорта из Белоруссии удручают Александра Лукашенко. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 27 ноября на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

«Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА.

Напомним, в конце ноября Россельхознадзор, не добившись от официального Минска адекватных действий по пресечению незаконной контрабанды из Евросоюза и контроля качества производимой продукции, ввёл временные ограничений в отношении 20 белорусских государственных и частных предприятий. Россельхознадзор обязал с 24 ноября осуществлять транзит продовольствия через территорию РФ (в т.ч. через Белоруссию в Казахстан) только при условии прохождения российского таможенного контроля. Россельхознадзор также попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. В итоге контрабандисты и недобропорядочные производители из Белоруссии и других стран (в т.ч. из РФ) понесли ощутимые убытки.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября в Москве прошли переговоры представителей Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии, в ходе которых были обстоятельно изучены претензии российской стороны и меры, которые надлежит принять белорусской стороне. «Транзит таких подконтрольных госветнадзору товаров в указанные страны должен осуществляться исключительно только через пункты пропуска, расположенные на российском участке таможенной границы Таможенного союза. Данное решение было принято Россельхознадзором в связи с выявлением грубых нарушений при транзите через территорию Республику Беларусь подконтрольных госветнадзору товаров», — отметили в пресс-службе российского ведомства по итогам переговоров. Официальный Минск отрицает обоснованность российских претензий и апеллирует к ЕЭК.

Тем временем в России появляются всё новые свидетельства небезопасности продуктов питания, поставляемых из Белоруссии. Так, начальник главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков проинформировал о выявлении ягод из Белоруссии со следами радиоактивного заражения (повышенным содержанием стронция). Всё это, по мнению экспертов, указывает на крайнюю заинтересованность белорусской стороны получить сверхприбыль в условиях введённого правительством РФ эмбарго и действия «белорусского продовольственного оффшора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента