В иракской провинции Анбар убит «эмир» «Исламского государства»

Ближний Восток, 27 ноября 2014, 13:05 — REGNUM  Санан Метиб, пять месяцев назад назначенный руководством «Исламского государства» «эмиром» иракской провинции Анбар, убит 26 ноября в ходе авианалета сил международной коалиции.

Как сообщается, вместе с ним погибли еще 24 боевика.

Местные источники называют гибель Метиба «воздаянием Аллаха», поскольку за сутки до того, как он попал под авиаудар сил коалиции, «эмир» лично принимал участие в убийстве 25 человек из племени Альбунимр, заподозренных в "нелояльности к «Исламскому государству».

Ранее, 22 ноября, правительственные войска обнаружили останки еще около трех десятков арабов из местных суннитских племен, казненных по приказу «эмира».

Напомним, что США и центральное правительство в Багдаде планируют сформировать племенное ополчение из арабов-суннитов, населяющих так называемый суннитский треугольник в Ираке, считая данный шаг одним из залогов победы над «Исламским государством». В тренировочных лагерях на территории Иракского Курдистана сегодня проходят военную подготовку около трех тысяч человек, которых племена арабов-суннитов направили для участия в вооруженной борьбе против исламистов.

Вожди и шейхи части племен «суннитского треугольника» Ирака неоднократно требовали от Багдада и международной коалиции, в первую очередь — от США, увеличения поставок оружия и обеспечения поддержки с воздуха боевых действий, которые их племена ведут против «Исламского государства».

Однако, несмотря на все усилия иракской армии, отрядов шиитского ополчения и курдских вооруженных формирований, им не удалось достичь сколько-нибудь заметных успехов в уничтожении «Исламского государства» в «суннитском треугольнике».

Ряд обозревателей связывают это с тем, что хотя некоторые племена и заявили о своем участии в вооруженной борьбе против исламистов, но большинство из них либо продолжает сохранять нейтралитет, либо предпочитает договариваться с представителями «Исламского государства» о принципах взаимного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail