Аукцион по продаже подмосковной усадьбы Крёкшино перенесли

Красногорск, 27 ноября 2014, 13:05 — REGNUM  Аукцион по продаже подмосковной усадьбы Крёкшино, намеченный на 26 ноября, не состоялся и был перенесен на конец декабря. Об этом сегодня, 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в «Российском аукционном доме».

Причиной отсрочки стало отсутствие интересантов со стороны потенциальных инвесторов, которых, к слову, для проведения торгов достаточно одного. Как пояснили в компании, необходимость заключения охранного обязательства часто отпугивает возможных покупателей.

Усадьба русского дворянина Петра Крёкшина является объектом культурного наследия и по итогам аукциона собственнику здания предстоит заключить охранное обязательство (документ, в котором указываются обязательства правообладателя по содержанию объекта культурного наследия, его сохранению (реставрации), требования к условиям доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования), подготовленное департаментом культурного наследия города Москвы.

«Реализация указанного имущества региона производится в рамках выполнения Прогнозного плана приватизации Московской области на 2014-2016 годы — в целях сохранения и воссоздания объектов культурного наследия. После проведения торгов победитель открытого аукциона должен будет заключить договор аренды земельного участка, расположенного под усадебным комплексом, с департаментом городского имущества города Москвы», — отметил замминистра имущественных отношений Московской области Вячеслав Имангулов, сообщает пресс-служба правительства области.

Напомним, что усадьба состоит из главного дома площадью 317 кв.м, расположенного в одноименной деревне поселения Марушкинское Новомосковского округа Москвы. Начальная цена продажи объекта — 3,1 млн рублей.

Справка:

Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крёкшино, был Пётр Крёкшин, выходец из новгородских дворян. Позднее Крёкшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, представителю рода Мусиных-Пушкиных историку Алексею Ивановичу. С середины XIX века Крёкшиным владеет крупный политик Василий Александрович Пашков, англофил, имевший обширные владения в нижегородской губернии. В последней четверти XIX века в Крёкшине селится Владимир Григорьевич Чертков — лидер толстовства, близкий друг Льва. Толстого, редактор и издатель его произведений.

После революции в Крекшино размещалась столовая, в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел. 30 апреля 1977 года Наро-Фоминский горисполком поставил усадьбу под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме планировалось организовать совхозный музей на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Л.Н.Толстого. В 1990-е годы дом был заброшен, неоднократно горел, растаскивался на стройматериалы. В настоящее время усадьба превратилась в руины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail