Ариф Асалыоглу. Турция и Россия: вместе без стереотипов

Ариф Асалыоглу, 27 ноября 2014, 12:43 — REGNUM  

Более чем пятивековой опыт сосуществования Турции и России создал историю взаимоотношений народов, которая в современных условиях нашего все более тесного сближения нуждается в новом прочтении и осмыслении событий общего прошлого. Долгое время мы являлись геополитическими противниками в борьбе за господство в Черноморско-Кавказском регионе, результатом чего стали многочисленные войны, число которых в XVII-XX столетиях достигло тринадцати. Однако развитие человеческой цивилизации, которое сопровождается торжеством гуманитарных ценностей над политическими амбициями, вызвало к жизни новые подходы к изучению и публичному освещению турецко-российских отношений. Основное внимание в их содержании должно быть посвящено поиску и исследованию фактов, событий и явлений нашего общего сотрудничества, а не противостояния.

Между Турцией и Россией почти сто лет существуют мирные, добрососедские, а в последние десятилетия — дружественные и доверительные отношения. Нашим народам и политикам удалось преодолеть существовавшую некогда враждебность и взаимное недоверие. Чувства благоразумия и выгоды взяли верх над честолюбием и амбициями, что только пошло на пользу.

Турция и Россия — традиционные торгово-экономические партнеры, деловая активность между странами развивается интенсивными темпами, постоянно наращивая обороты. Экономические рынки открыты друг для друга, а ранее существовавшая торговля энергоресурсами и товарами народного потребления переросла в стратегическое партнерство в таких высокотехнологичных отраслях экономики, как атомная энергетика, трубопроводный транспорт и капитальное промышленное строительство. Многомиллиардные инвестиции российского бизнеса в экономику Турции и турецкого бизнеса в экономику России максимально тесно связали наши страны. Поэтому первоочередным на повестке дня двусторонних отношений становится вопрос о духовном и социокультурном сближении наших народов.

Турецкий и российский народы имеют много общих черт. В своем историческом развитии народы прошли имперский период государственности, в процессе которого слияние многих этносов позволило создать турецкую и русскую нации. Многонациональные и поликонфессиональные в своей основе, они едины духовно и политически. Государствообразующие народы наших стран — этнические турки и русские, которые характеризуются общностью доминантных черт своего национального характера, делающих их духовного и эмоционально близкими. Турки и русские — сильные и гордые народы, что позволило им создать свою национальную государственность, объединившую другие этносы, религии и культуры. Вместе с тем они великодушны и щедры, позволяют другим народам и культурам свободно развиваться в соответствии со своими традициями и верованиями в лоне общего для всех государства, демонстрирующего на деле приверженность общечеловеческим ценностям.

Схожие черты турецкого и российского народов — патриотизм и толерантность, гармонично уживающиеся в сознании нации. Турки и русские на протяжении всей своей истории отличались дружелюбием и веротерпимостью по отношению к другим народам, пока те в их адрес не проявляли враждебности и агрессивности. Но если их вынуждали воевать, то делали они это самоотверженно и мужественно, не считаясь с потерями на пути к победе. Помимо любви к Родине и уважения к ближним, наши народы объединяют верность, мужество, великодушие и доброта, что сегодня и в будущем останется залогом дружбы и добрососедства граждан Турецкой Республики и Российской Федерации.

Нам следует преодолеть рудименты взаимного недоверия, сохранившиеся в генетической памяти народов со времен геополитического противостояния вековой давности между Турцией и Россией. Ушли в историю те поколения турок и русских, которые воевали, а вслед за ними — их дети и даже внуки. Сегодня историю турецко-российских и российско-турецких отношений творят правнуки и даже праправнуки солдат последней русско-турецкой войны, которые предпочитают пожинать плоды взаимной торговли. Новые поколения, свободные от прежних догм и стереотипов враждебности, должны искать пути сближения и интеграции через изучение культурного наследия турецкой и русской цивилизаций. И это неудивительно: русские и турки — евразийские народы, которые не просто расположены на мировом перекрестке культур и цивилизаций, они представляют собой две основы новой евразийской цивилизации.

Ариф Асалыоглу — турецкий публицист, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail