Санкции против России мешают Италии: ущерб оценивается в миллиарды евро

Москва, 27 ноября 2014, 12:37 — REGNUM  Ущерб Италии от санкций в отношении России составит от 20 млрд до 22 млрд евро в 2014 году. Об этом 27 ноября заявил глава холдинга «General Invest» Винченцо Трани в рамках Четвертого российско-европейского форума «Сценарии нового развития», сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Ущерб со стороны Италии намного больше, чем предполагалось ранее. Речь идет около 20-22 млрд евро в 2014 год», — отметил он.

«Сначала был проанализирован прямой экспорт в Россию, сейчас сейчас мы видим, что цифры намного более серьезные, почти в три раза больше, чем цифры, которые были озвучены ранее», — отметил эксперт.

По словам Трани, больше всего теряют малые и средние компании: «Это сегмент люкс, продукты питания, мясо, рыба и компании-экспортеры, которые поставляют товары в Россию через другие страны Евросоюза».

Между тем, по данным Университета Луиджи Боккони, сумма потерь за два года 2014-2015 только в результате воздействия эмбарго на сельхозпродукцию составит 188 млн евро. «Всего же Италия потеряет порядка 17 млрд евро за два года. Данный результат происходит в том числе из-за отсутствия гипотетического роста экспорта который не происходит в результате ситуации неуверенности», — подсчитали эксперты.

Продукция машиностроения, товары индустрии моды и мебель, полуфабрикаты, транспортные средства и сельскохозяйственная продукция являются основными товарами итальянского экспорта, которые поступают на рынок Российской Федерации. Значимость коммерческого канала с России делает Италию страной, которая в большей степени пострадала от замедления импорта и экспорта, которое произошло после кризиса на Украине. Эта ситуация ещё больше усугубляется, если принять во внимание то, что спрос в России на итальянский товары даже в контексте падения, которое произошло в результате снижения российского ВВП, увеличился на 8,2% в 2013 году (на 7,2% в 2012 году). В январе-июне 2014 года итальянский экспорт в Россию уменьшился на 8,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

«Должно быть ясно, что целью санкций не является окончательная изоляция России, как с экономической, так и с политической точек зрения, а также с точки зрения поддержания равновесия прав между странами было бы очень невыгодно ни для одной из сторон», — говорится в исследовании Университета Боккони.

Новое равновесие будет основываться на признании авторитетной роли России в глобальной экономической панораме, роли права, достигнутого в результате последних лет, и на твёрдых позициях России соблюдать механизмы суверенитета и территориальной целостности типичных для западного мира.

С другой стороны, перспектива, которая основывается на желании изолировать Россию усилиями западных стран, может дать нежелательный результат: именно смещение российских отношений в сторону Азии с возможностью сотрудничества с азиатскими странами и, прежде всего, с Китаем — конечный результат такого сотрудничества трудно предсказуем, отмечается в исследовании.

Перераспределение глобального равновесия, предпринятое с целью изоляции России от отношений с Западом имеет больше рисков, чем преимуществ, особенно в тот момент, когда все время растущая ранее часть малых и средних европейских компаний испытывает затруднения и прекращает свою деятельность в результате конкуренции с азиатскими компаниями. «Как Россия, так и западные страны, безусловно, приобретут гораздо больше в результате ослабления политической напряженности и от расширения нового этапа сотрудничества и интеграции, основанного на достижении новой точки равновесия, которая будет соблюдать совместные потребности. Необходимо двигаться по пути интеграции, которая продолжалась в недавнем прошлом», — считают авторы исследования.

Интеграция имеет перспективы, считает генконсул РФ в Милане Александр Нуризаде. В частности, необходимо уделять особое внимание кооперации на региональном уровне, полагает дипломат, среди таких интересных для кооперации регионов он отметил Башкирию и Тулу.

Интеграция с Россией неизбежна, уверен ректор Университета Боккони Маурицио Далокио. «Это богатый рынок, который развивается большими темпами», — отметил он, выступая на форуме в Милане.

Добавим, что участники форума согласились с тем, что информация об ущербе от санкций противоречива. Так, по данным министерства сельского хозяйства Италии, ущерб составит 200 млн евро, а по данным министерства экономического развития Италии, страна потеряет 100 млн евро. Такие противоречивые данные не дают возможности точно спрогнозировать развитие экономических отношений между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?