Юрий Лужков считает Адыгею экологическим раем России

Майкоп, 1 декабря 2003, 09:46 — REGNUM  Мэр Москвы начал свое выступление Государственной филармонии Адыгеи с того, что хорошо знает о проблемах в республике, поскольку постоянно общается с президентом РА Хазретом Совменом. Затем он поблагодарил за приглашение и сказал, что с большим удовольствием принял его еще и потому, что партия "Единая Россия" дала поручение своим сопредседателям в предвыборное время посещать регионы и разъяснять позицию, те цели, которые она поставила перед собой. По его словам, эти цели сегодня иные, чем у коммунистов, либерал-радикалов, которые называют себя демократами. Не останавливаясь на характеристике времени правления коммунистов, Юрий Лужков рассказал о своем видении того, что произошло с конца 80-х годов до наших дней.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в конце 80-годов весь народ пожелал перемен в экономике - чтобы она стала более конкурентной, инициативной, менее скованной, "зарегулированной правилами, которые не дают людям развернуться". Однако экономика была передана в руки радикальным либералам, которые заявили: "рынок без ограничений, абсолютно свободный для любых решений, имеющий своей целью одно - зарабатывание денег, обогащение". И россияне в 90-х годах в полной мере ощутили, что дает такой "рынок".

Руководствуясь этим пропагандистским лозунгом Гайдара, Чубайса, все ринулись к приватизации, к разграблению. А это, в свою очередь, породило олигархический капитал, хищническое использование тех природных ресурсов, которые всегда были общенародной собственностью и помогали государству в решении самых разных вопросов, в том числе социальных. Что, эти олигархи, своим трудом заработали миллиарды долларов? Что, они работали так, что все общество не только поняло, но и согласилось с такими зарплатами, которые составляют 250 долларов в каждую секунду жизни этого олигарха? "Я-то их знаю, - подытожил серию этих вопросов Ю. Лужков, - абсолютно посредственные люди. Их просто предыдущий президент назначил олигархами. И они решили, что теперь могут держать под контролем всю ситуацию. В последнее время дело дошло до того, что пошли заявления: мы, дескать, можем принимать любые решения в Госдуме и т. д".

Стабилизация в государстве началась с прихода к власти Владимира Путина. Страна отказалась "парада суверенитетов" и стала отодвигаться от распада. Выровнялось экономическое положение. Укрепился рубль. Но является ли это следствием каких-то фундаментальных изменений в политике государства, в принципах организации экономики? Пока нет, не является. Это результат усилий одного человека - президента России.

"Я имею право так жестко говорить о приватизации, - подчеркнул Ю. Лужков, - потому что в свое время не допустил Чубайса к собственности Москвы". Что дало это? По словам мэра столицы, многое. В Москве после 1998 года показатель экономического роста всегда был выше +10-ти. Но в прошлом году он был +14,2, в этом году рост экономического потенциала самого мощного субъекта федерации - 17,5%. И эти последние цифры показывают, насколько легче стало работать в эти годы.

В завершение своего выступления Ю. Лужков рассказал о том, как могут взаимодействовать Москва и Адыгея. Он назвал республику экологическим раем России. Отметил, что это спокойный, мирный регион. Москва же является таким местом, которое человеку просто необходимо покидать во время отпуска. Другими словами, для развития этого бизнеса нужна лишь реклама, которую мэр Москвы готов ставить в самые престижные СМИ. Обратил внимание Ю. Лужков и на виды туризма, которые следует развивать в Адыгее: конный, экстремальный (спуск по горным рекам), горно-лыжный и другие.

Изложил он также совместные планы по созданию в республике репродуктивных центров по производству средне-русской пчелы. По его словам, только это перечисленное способно "поднять" республику экономически, не нанося ущерба экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail