Опыт развития аквакультуры в Магаданской области может стать образцом для российских регионов — эксперт

Москва, 27 ноября 2014, 12:24 — REGNUM  На фоне зарубежных санкций тема развития аквакультуры обрела совершенно новое звучание — выращивание российской рыбы должно помочь решить проблему импортозамещения и укрепить продовольственную безопасность, считает эксперт Института региональных проблем Феликс Песков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По его словам, в текущем году после долгих лет согласований был, наконец, принят закон об аквакультуре, а до конца ноября Минсельхоз обещает принять необходимые подзаконные акты, позволяющие предприятиям работать в новом правовом поле уже с января будущего года.

В этой связи исключительно положительным эксперт считает опыт Магаданской области, где аквакультуру используют как метод восстановления естественной популяции лососевых. Для этого на специальных заводах из икры выращивают мальков кеты, нерки, горбуши, кижуча, а потом их выпускают в крупные реки Тауйской губы северной части Охотского моря. Таким образом увеличивается ежегодный вылов лососей без угрозы для рыбной популяции. Программа <Развития аквакультуры в Магаданской области на 2014-2016 годы>, подразумевающая привлечение инвесторов в строительство заводов по производству рыбы — пилотный проект, который может стать образцом для других российских регионов.

Программы обеспечения воспроизводства водных биоресурсов входят в список наиболее перспективных инвестиционных предложений Магаданской области. В частности, к ним относятся проекты по строительству и эксплуатации Дукчинского научно-производственного рыбоводного комплекса, строительство Усть-Магаданского, Тахтоямского и Ойринского лососевых рыбоводных заводов, подытожил Феликс Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.