Пенсионер-инвалид из Донецка судится с Порошенко из-за получения соцвыплат

Киев, 27 ноября 2014, 12:14 — REGNUM  Пенсионер-инвалид из Донецка, 1942 года рождения, Владимир Стещенко подал в суд с требованием отменить указ властей Украины, согласно которому прекращены выплаты пенсий и социальных пособий на не контролируемых ВСУ территориях. Об этом сегодня, 27 ноября, пишут украинские СМИ.

По словам адвоката истца Татьяны Волковой, Высший административный суд Украины уже зарегистрировал иск дончанина к президенту Порошенко. «Наш иск принят и зарегистрирован. Ответчиком выступает президент Украины Петр Порошенко, скрепивший противоречащее закону решение СНБОУ своим указом», — сказала Волкова.

Стещенко требует признать незаконным и отменить указ №875, вводящий в действие решение СНБО Украины об ограничении соцвыплат жителям Донбасса.

Волкова считает, что подобные иски могут подать многие другие социально незащищенные жители Донбасса, которые остались без средств к существованию. «Конституция Украины гарантирует всем своим гражданам равные права. А этот Указ вводит различие между гражданами Украины по территориальному принципу», — заявила адвокат.

Как сообщало ИА REGNUM, с июля 2014 года Украина де-факто прекратила выплату пенсий жителям ДНР и ЛНР. Раньше, чтобы получить положенные по украинскому законодательству соцвыплаты, жители Донбасса выезжали из зоны «АТО» для переоформления документов. С 1 декабря, согласно указам украинского правительства и президента, соцвыплаты будут получать только те пенсионеры, которые постоянно проживают вне территории «АТО». Таким образом, Киев лишил большинство пенсионеров ДНР и ЛНР законных пенсий. Накануне на заседании правительства премьер Яценюк заявил, что пенсию на «контролируемых Украиной территориях» получают уже 600 тысяч людей «с территорий, захваченных террористами». Он также отметил, что средства каждого человека в зоне «АТО», которые он должен получить, аккумулируются. «Как только Кремль заберет своих бандитов с территории Украины и мы восстановим контроль над всей территорией украинского государства, в том числе в Донецке и Луганске, мы будем способны заплатить всем социальные выплаты. Но с тех сумм, которые зарезервированы правительством для выплат в Донецке и Луганске, стоимость газа и электроэнергии будет снята… Все на Украине платят, и там надо платить. При этом мы не допустили того, чтобы люди замерзли там», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.