Эксперт: Латвия превращается в форпост противостояния США и России

Рига, 27 ноября 2014, 12:16 — REGNUM  Решение США разместить в других странах НАТО, в том числе в государствах Восточной Европы, 150 танков является попыткой легализовать уже имеющееся американское военное присутствие в регионе. Такое заявление сделал в беседе с порталом Ves.lv политолог Михаил Родин, сообщает сегодня, 27 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

«На территории одной только Латвии уже имеется огромное количество — не менее 100 единиц — американской бронетехники. Куда она денется? Либо будет передана Украине, либо останется на месте. Таким образом, хочется нам этого или не хочется, все договоренности о нерасширении НАТО и натовской инфраструктуры на восток нарушены. Мы наблюдаем складывание очень сильной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, и в частности в Латвии», — сказал Родин.

Он видит в этом последствия политики Михаила Горбачёва, которому казалось, что вслед за уничтожением Организации Варшавского договора должно самоликвидироваться и НАТО. «Действительно, соответствующего договора, подписанного всеми заинтересованными сторонами, не было, но были взаимные договоренности, разговоры на эту тему и устные обещания», — отметил эксперт.

«Теперь ситуация становится бесконтрольной. Латвия и другие балтийские страны превращаются в форпост агрессивной политики США, в форпост противостояния США и России. Мы должны заплатить эту цену», — заключил Родин. Как сообщалось, Соединенные Штаты планируют в следующем году разместить в других странах НАТО 150 танков. Часть данной техники, возможно, будет базироваться в Восточной Европе, — об этом заявил генерал-лейтенант Бен Ходж. Танки в Европе будут размещены в рамках операции Atlantic Resolve по укреплению безопасности стран Балтии и Польши в ответ на «агрессивную политику Москвы». Почти 50 единиц бронетехники уже направлено в Европу, а еще 100 танков M1 Abrams и боевых машин Bradley планируется перевести в Германию и, возможно, другие страны. «Солдаты будут приезжать на учения и возвращаться, а техника останется», — заявил генерал, по словам которого, это целесообразнее, чем перемещать танки «туда-сюда» через Атлантический океан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.