Операторы мобильной связи будут вынуждены развивать фиксированные активы: эксперты

Москва, 27 Ноября 2014, 11:42 — REGNUM  В условиях конкуренции и трансформации телекоммуникационного рынка операторы мобильной связи будут вынуждены развивать фиксированные активы и инвестировать в small-cell-решения с целью сохранения доходности бизнеса. Об этом 25 ноября в ходе пресс-конференции, организованной в преддверии крупнейшего отраслевого форума о развитии телекоммуникаций в стране — Broadband Russia Forum 2014, заявили топ-менеджеры глобального ИКТ-консультанта Detecon.

Так, по словам управляющего партнера Detecon Europe Петера Крюсселя, в условиях постоянно растущего трафика операторы не могут позволить себе опираться исключительно на радиоинфраструктуру, поскольку она станет «узким местом» в постоянно растущем спросе на передачу данных. Ежегодно трафик в сетях операторов связи увеличивается на 50-100%: до 2022 г. эксперты Detecon предсказывают 20-кратное увеличение трафика. В России консультанты также констатируют удваивание трафика в мобильных сетях. «Мы увидим, что традиционные мобильные операторы связи трансформируются в вертикально интегрированных операторов, с развитыми ШПД-активами, которые смогут предоставить для радиоинфраструктуры ту пропускную способность, которая будет адекватна требованиям клиентов», — подчеркнул Петер Крюссель.

Он добавил, что для таких больших стран, как Россия, с неравномерной плотностью населения, инвестиции в макросайты становятся слишком затратными по отношению к получаемым доходам, поэтому для России также будет актуально развитие точечной small-cell-инфраструктуры. Аналитики Detecon уверены, что операторы связи рискуют выйти в убыточную зону уже в 2018 г. Они отмечают, что при этом, впервые за 20 лет, в 2014 г. выручка операторов начала снижаться — падение выручки от голосовых услуг на 3-10% пока еще компенсируется активным ростом выручки от передачи данных и прочих услуг. «На российском рынке, где ARPU мобильных данных в три раза ниже, чем в Германии, OPEX растет с учетом увеличения сетей и инфляции, а развертывание сетей стало дороже на 30% только за счет падения курса рубля, угроза убыточности бизнеса оператора — еще ближе», — предостерегает Detecon.

Управляющий партнер по технологиям в Европе и СНГ Detecon Europe Штефан Шниттер также пояснил, что операторы сталкиваются с конкуренцией уже и в секторе дополнительных услуг — за этот рынок агрессивно борются ОТТ-провайдеры, а рост выручки от ОТТ-сервисов в 10 раз выше роста выручки от традиционных услуг связи. «При этом все инвестиции по расширению сетей ложатся на оператора, — сетует Штефан Шниттер. — В то же время деятельность ОТТ-игроков регулируется слабо, несмотря на то что они предлагают фактически те же услуги, что и традиционные телекоммуникационные компании». По словам эксперта, регулирование ОТТ позволит приостановить разрушение рынков связи, замедлить процессы, которые делают инвестиции в сеть невыгодными. «Однако мы должны признать, что именно на OTT-рынке появляются значимые инновации, привлекательные как для клиентов, так и для инвесторов, и в такой ситуации необходимо координировать компетенции сетевых провайдеров с тем объемом инновационных подходов, которые вырабатывают ОТТ-игроки», — добавил Штефан Шниттер.

Эксперты резюмировали, что для сохранения привычного уровня рентабельности операторского бизнеса в ближайшие пять-восемь лет необходимы четко согласованные коммерческая и техническая стратегии, позволяющие выдержать должную инвестиционную дисциплину. По мнению Detecon, ключевыми механизмами для воплощения такой стратегии должны стать современные сетевые концепции, интегрированное развертывание сетевых емкостей, целенаправленные инновации, партнерства, развитие магистрального сегмента, дифференцированный рыночный подход и гибкие процессы в ИТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря