Константин Качалин. Война проектов: «Южный поток» vs. сланцевый газ

Константин Качалин, 27 ноября 2014, 11:42 — REGNUM  

Последние шесть месяцев США и ФРГ в унисон ведут острую борьбу против России. Главными актерами в этом антироссийском спектакле оказались вице-президент США Джозеф Байден и канцлер Германии Ангела Меркель. При любой удобной возможности они пытаются убедить европейцев избавиться от газового монополизма России и отказаться от «Южного потока». Брюссель формирует «Энергетический союз Европы» и планирует закрыть эту тему. Чиновники из ЕС давят на руководство Сербии, Венгрии, Болгарии, Словении и Австрии. Эти страны поддерживают строительство газопровода, они в нем кровно заинтересованы. Но американцы настаивают на том, чтобы «Газпрому» «дали от ворот поворот». Естественно, что Брюссель старательно выполняет все указания из Белого дома. Дали команду на санкции против России и все их тут же поддержали. Крупные корпорации из Германии, Франции, Италии и других стран Евросоюза теряют многомиллиардные контракты, но приказ есть приказ.

Экспертное сообщество не раз отмечало, что «Южный поток» даст толчок для экономического развития Балкан. Но Брюссель не желает, чтобы на юге Европы появились сильные конкуренты, которые бы мешали развитым промышленным структурам на севере Старого континента. В этом и загвоздка. Не стоит забывать и том, что Барак Обама и Джозеф Байден обещали завалить Европу своим «дешевым сланцевым газом». Может быть он и дешевый там, за океаном. «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз», — говорили в старину. Пока американский сланцевый газ танкерами через всю Атлантику доставят до Европы, он естественно, подорожает. В этой связи брюссельские чиновники явно запаниковали. Они должны «торпедировать» «Южный поток», мешать его строительству всеми правдами и неправдами. А Будапешт гнет свою твердую линию. Там говорят, что к работе в проекте допущены независимые компании. Они просто не будут выполнять указания бюрократов из Брюсселя и Вашингтона. Вот и весь сказ. На премьера Виктора Орбана ополчились все европейские СМИ. Но венгры не уступают: «Почему у немцев есть „Северный поток“ и они получают газ даже несмотря на украинские проблемы. Нам тоже нужен газ. И мы будем строить „Южный поток“». Глава правительства Венгрии не раз заявлял о том, что газ и электроэнергетика — это экономические темы, а Вашингтон и Берлин постоянно связывают их с геополитикой. По мнению Виктора Орбана, у страны свой есть свой интерес, который она обязана защищать.

В Москве прекрасно понимают, что «Южный поток» не устраивает на Западе тех, кто думает о том, как получить контроль над газотранспортной системой (ГТС) Украины. США и ЕС уговаривают Киев создать оператора ГТС, в котором инвесторы из Соединенных Штатов и Европейского Союза могут получить 49 процентов акций. Постпред России при ЕС Владимир Чижов полагает, что если европейцам удастся сократить потребление газа, да еще будет построен «Южный поток», то украинская газотранспортная система может стать бессмысленной. США ведут откровенную «энергетическую войну» против Москвы. Нет никаких секретов. «Южный поток» — прямой конкурент американского сланцевого газа, у которого, как уверяет Барак Обама, радужные перспективы.

Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail