Газета «Новгород»: Областная дума при поддержке губернатора поставила Великий Новгород на край пропасти

Великий Новгород, 27 ноября 2014, 11:25 — REGNUM  Главной темой муниципального еженедельника «Новгород» сегодня, 27 ноября, стала отмена прямых всенародных выборов мэра Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, редакция выступила с публикацией «Менеджером по сити ударили депутаты областной Думы» и полностью процитировала заявление губернатора Новгородской области Сергея Митина и депутатов думы Великого Новгорода третьего созыва «об обеспечении стабильности деятельности органов местного самоуправления Великого Новгорода» под заголовком «За что боролись в 2007-м?..» (это заявление возвращало городу прямые выборы мэра).

В газете процитированы политики, выступившие против отмены выборов мэра: открытое обращение депутатов фракции «Яблоко» в думе Великого Новгорода Константина Хиврича и Сергея Трояновского, руководителя фракции КПРФ в городской думе Ольги Ефимовой, а также опубликовано обращение к новгородцам депутата Новгородской областной думы Леонида Дорошева.

«Вчера, 26 ноября, Новгородская областная дума голосами подконтрольного губернатору Митину большинства приняла одно из самых исторически значимых решений за всё время своего существования. Прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов области отменены. То, к чему так стремился, но не успел сделать г-н Мхитарян в 2007 году лишь в масштабах города, вчера удалось сделать г-ну Митину, уже в масштабах всей области. Одержимый единоличной властью Сергей Герасимович, руками покорной облДумы лишил нас с вами даже виртуального выбора, и теперь городским и районными хозяйствами будут управлять его ставленники, работающие по контракту — так называемые „сити-менеджеры“», — говорится в обращении депутата, который также отмечает, что за новгородцев всё решили «18 депутатов областной Думы, в той или иной степени зависимых от губернатора».

Кроме того, в газете «Новгород» опубликовано заявление «От редактора». «Областная Дума при поддержке губернатора, лишив новгородцев права выбора мэра, поставила Великий Новгород на край пропасти столь же бездонной, что и во времена „бандитского заповедника“, когда городом, в том числе и через „своих“ депутатов, управляли „авторитетные“ бизнесмены Тельман Мхитарян и Коля Бес. С той лишь разницей, что теперь в авторитете Сергей Митин. Правда, всего лишь до конца своего губернаторского срока. Благословит ли его Москва (при нынешней-то экономической ситуации в области) на третий срок, решится ли он сам баллотироваться на предстоящих губернаторских выборах, проголосуют ли за него после отмены выборов глав районов и города новгородцы, неизвестно. Предполагать можно что угодно. Как и то, например, что к моменту предстоящих выборов областных и городских депутатов городом могут заинтересоваться „денежные мешки“ какой-нибудь из двух столиц — выдвигали же они, и очень агрессивно, своих „засланцев“ на выборах мэра Великого Новгорода в 2008 году. „Засланцы“ не прошли — пройдут новгородские кандидаты, купленные на столичные деньги (на купленных депутатов и принимаемые ими решения мы с вами насмотрелись до 2007-го). Чьи интересы они будут защищать в Думе? Что сможет противопоставить им наёмный сити-менеджер, пусть даже „продавленный“ через конкурсную комиссию губернатором? Ни права вето на думские решения, ни опоры на голоса новгородцев, полученных на прямых выборах, у сити-менеджера, в отличие от избранного мэра, не будет. Тут даже авторитет губернатора не поможет, если депутаты закусят удила. Нет у него „методов против Кости Сапрыкина“. И что тогда? Самоуправление-то, в полном смысле этого слова, областная Дума у нас вчера уже отобрала и вряд ли поторопится вернуть. Будем надеяться на доброго царя? Слать гонцов и снова приглашать на княжение варяга для „декриминализации области“?» — говорится в тексте.

Напомним, главным редактором газеты является Валерий Черноус. Учредителями еженедельника, который тиражом более 102 тыс. экземпляров бесплатно распространяется в Великом Новгороде, являются администрация города и городская дума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.