«ОмскВодоканал» спроектировал новый коллектор, очищающий Иртыш

Омск, 27 ноября 2014, 11:23 — REGNUM  «ОмскВодоканал», входящий в ГК «Росводоканал» завершил проектирование нового коллектора, который позволит очищать стоки перед сбросом в Иртыш. Стоимость нового сооружения — 2,8 млрд рублей. Общая длина коллектора 5045 метров. Как сообщили в компании, строительство нового коллектора позволит обеспечить транспортировку 350 тыс. кубических метров сточных вод в сутки, которые в настоящее время проходят по аварийному коллектору, дальнейшее использование которого может привести к ухудшению экологической обстановки. Кроме того, это позволит вывести из эксплуатации ряд станций перекачки воды, что даст экономию на эксплуатационных затратах, электроэнергии.

В случае утверждения представленной проектно-сметной документации на государственном уровне, строительство нового сбросного коллектора станет очередным успешным примером государственно-частного партнёрства (ГЧП) федерального значения. Планируется, что новый коллектор появится в Омске к 2016 году.

"При государственно-частном партнёрстве власть и бизнес объединяются для решения важных экономических, социальных и экологических задач, а в результате регион получает дополнительный стимул для дальнейшего развития, — отметил генеральный директор ООО УК «Росводоканал» Виктор Благовещенский. Стоит отметить, что возведение нового коллектора должно идти в связке с Красногорским гидроузлом на Иртыше. Без плотины запланированный в нынешнем виде коллектор будет бесполезен.

Руководство водоканала готово к любому развитию событий, отметил Благовещенский. В случае, если строительство нового коллектора будет отложено, сэкономленные средства пойдут санацию старого 40-летнего коллектора.

Напомним, что в рамках ГЧП в Омске реализовано несколько крупных проектов. В настоящее время идет строительство сооружений повторного использования промывных вод на Ленинской очистной водопроводной станции. В перспективе ГЧП — модернизация и уход от газообразного хлора при водоподготовке и очистке канализационных стоков. Срок — до середины 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail