Руководство атомной отрасли приняло верное решение о диверсификации производственной деятельности: эксперт

Челябинск, 27 ноября 2014, 11:10 — REGNUM  Южноуральская ГРЭС-2 в Челябинской области полностью введена в эксплуатацию. 24 ноября состоялась торжественная сдача второго энергоблока. Строительство первого и второго энергоблоков осуществлялось компаниями ООО «Интер РАО — Инжиниринг» и АО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ».

«Полный ввод Южноуральской ГРЭС-2 говорит о верном решении, принятом ранее руководством атомной отрасли, о том, что нужно диверсифицировать производственную деятельность, выходить в смежные энергетические области, не связанные непосредственно с атомными проектами, — считает начальник аналитического отдела ИК „ЛМС“ Дмитрий Кумановский. — Высокая квалификация сотрудников и опыт АО „НИАЭП“ — ЗАО АСЭ позволила менее, чем за год построить сразу два парогазовых энергоблока мощностью более 800 МВт. За счёт этого ЮГРЭС вышла на третье место на Южном Урале по установленной мощности (совокупно 1700 МВт), что позволяет гарантированно обеспечивать электроснабжение промышленности и населения».

«Высокий КПД новых блоков на уровне 58,6% позволил повысить КИУМ станции до 68%, — отметил он. — По свидетельствам зарубежных и российских специалистов, ЮГРЭС-2 является одной из самых эффективных не только в России, но и в Европе в целом. НИАЭП-АСЭ, в свою очередь, получил новый опыт, за счёт которого строительство второго блока ЮГРЭС-2 обошлось на 25% дешевле. ЮГРЭС-2, при этом, с „нуля“ было возведена на полгода ранее положенных нормативов. Высокая эффективность производственной деятельности продемонстрировала правильность решения по объединению НИАЭП и АСЭ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.