Подмосковные чиновники получали награды за развалившийся бассейн

Красногорск, 27 ноября 2014, 11:16 — REGNUM  При строительстве бассейна в физкультурно-оздоровительном комплексе города Озеры Московской области подрядчик неоднократно нарушал технологию, а чиновники получали награды за успешную реализацию программы развития спорта в регионе. В итоге многолетних строительных работ бассейн пришлось закрыть, сообщает сегодня, 27 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Строительство бассейна в городском Дворце спорта началось в 2007 году и уже тогда поступали сведения о многочисленных происшествиях на территории стройки. Так, в июле 2007 года, по городу прокатился страшный шум, вызванный обрушением бетонного перекрытия между первым и вторым этажами строения, площадь которого составила почти 100 кв.м, сообщает портал ozery.info.

Однако на нарушения и хищения при строительстве закрывали глаза и в ноябре 2007 ряд чиновников получили награды Московской области за успешное завершение строительства и ввод в эксплуатацию Дворца спорта «Озёры», в том числе Дмитрий Сергеев, начальник Озёрского УКСа (Знак губернатора Московской области «За полезное»), Александр Габескерий, главный архитектор района (Знак губернатора Московской области «Благодарю») и Игорь Сохряков, главный специалист территориального отдела Госстройнадзора Московской области (Знак губернатора Московской области «За труды и усердие»).

Через два года, в уже функционирующем бассейне власти города решили провести аудит, в ходе которого выяснилось «колоссальное несоответствие вложенных в строительство средств и объёмов произведённых работ». «На наше законное требование выполнить работы, за которые уже были уплачены двойные и тройные суммы денег, подрядчик снова выставляет нам счета и отказывается устранять недоделки. Котельная и сам комплекс выжили чудом. Яркий пример халатного отношения подрядчика — гниющий подвал под бассейном, где не только не сделана изоляция, но и не снята деревянная опалубка, которая сейчас целиком покрыта плесенью. Бетон под бассейном обваливается целыми кусками», — рассказал тогда и. о. главы Озёрского района Владимир Никулин.

Помимо этого, после проведенной проверки выяснилось, что подрядчик ООО "СК «Спецстрой-2» «забыл» сделать и запустить системы отопления, канализации и вентиляции. Тогда же была достигнута договорённость с Минстроем области и Борисом Громовым, занимавшим пост губернатора, о проведении окончательного этапа работ по завершению строительства.

Спустя четыре года после ремонта, проведённого летом 2009 года, стало известно о протечках бассейна. Дворец спорта заказал проведение экспертизы, в ходе которой выяснилось, что строители использовали бетон более низкой марки. Это, по мнению главного инженера Дворца спорта «Озёры» Вячеслава Бученкова, привело к появлению трещин в чаше бассейна уже сразу после заливки бетона. Помимо этого строители практически не использовали специальную гидроизоляцию — после вскрытия нескольких плиток дна бассейна гидроизолирующий слой, который должен быть по документации, так и не был найден.

Для усиления конструкции из бюджета было выделено 10 млн рублей, однако эта сумма не смогла спасти бассейн от закрытия. 20 ноября 2014 года произошла еще одна и последняя утечка воды из чаши бассейна, что и привело к его закрытию. «Произошло выдавливание колонны. Из-за того, что днище просело, колонна выдвинулась. И все колонны, которые идут от центра бассейна, вылезли из днища бассейна. Поэтому образовалась большая утечка воды. Соответственно начала падать температура воды в бассейне, появился большой расход химии на обработку воды. Это всё показали приборы, и было принято решение остановить бассейн и слить воду», — рассказал Бученков «Озёрскому кабельному телевидению».

По оценкам экспертов, стоимость очередных ремонтных работ составит около 12 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II