«Львиная доля» преступности в Ленобласти приходится на коррупцию

Санкт-Петербург, 27 ноября 2014, 11:02 — REGNUM  За 9 месяцев 2014 года правоохранительными органами Ленинградской области выявлено 148 (на 20 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) преступлений коррупционной направленности. Как сегодня, 27 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры прозвучали на координационном совещании правоохранительных органов по борьбе с преступностью в прокуратуре региона.

«Львиную долю» в структуре преступности занимают преступления, предусмотренные ст.160 (присвоение или растрата) и ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Причём, как было отмечено на совещании, вместо целенаправленной работы по выявлению значимых преступлений деятельность правоохранительных органов по-прежнему во многих районах ориентирована на выявление дополнительных эпизодов.

Крайне низкая эффективность оперативно-разыскных мероприятий по делам оперативного учёта, что во многом связано с недостатками при организации и осуществлении оперативно-разыскной деятельности в ряде территориальных подразделений области.

В текущем году органами предварительного следствия в Ленинградской области возбуждено 52 уголовных дела по фактам взяточничества, 21 из них по признакам преступления, предусмотренного ст.290 (получение взятки), 30 — по ст.291 (дача взятки), 1 — по ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Отмечается рост количества нарушений при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Прокурорами отменено 107 постановлений об отказе в возбуждении таких уголовных дел. Наибольшее количество незаконных решений принято в Кингисеппском и Ломоносовском районах области.

Кроме того, качество следствия не всегда соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства. Остаётся актуальной проблема возмещения причиненного преступлениями коррупционной направленности ущерба, взыскания назначенных судом штрафов, а также недостаточности принимаемых мер по установлению имущества, на которое может быть обращено взыскание на стадии выявления преступлений и расследования уголовных дел.

Установленный преступлениями коррупционной направленности ущерб за 9 месяцев 2014 составил 6 млн 312 тысяч рублей, из них возмещено обвиняемыми до направления уголовных дел в суд в добровольном порядке 594 тысячи, то есть 9,4%. В целях возмещения причиненного ущерба прокурорами направлено 2 исковых заявления на общую сумму 847 тысяч рублей (13,4%).

Подводя итоги совещания, прокурор Ленинградской области Станислав Иванов отметил, что для эффективного противодействия коррупционным правонарушениям необходимы системный и комплексный подход, тесное взаимодействие оперативных и следственных подразделений, а также строгое соблюдение уголовных процессуальных норм и разумных сроков при расследовании уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.