Президент Литвы созывает совет государственной безопасности

Вильнюс, 27 ноября 2014, 10:51 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 27 ноября, созывает заседание Совета по государственной безопасности (СГБ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Никаких подробностей о цели этого администрация президента не сообщает, только указывая сам факт заседания в распорядке дня президента.

В связи с напряженными отношениями с Россией и ситуацией на Украине политики не раз призывали созвать СГБ, но Грибаускайте отказывалась это делать.

В этот раз на заседание приглашается и спикер Сейма Лорета Граужинене. Ранее Грибаускайте демонстративно не приглашала на это заседание не только её, но и члена Рабочей партии Артураса Паулаускаса.

В этом году уже состоялось пять заседаний СГБ.

Согласно предусмотренному в Конституции порядку, в Совет по государственной безопасности входят пять постоянных членов — президент, спикер Сейма, глава Рабочей партии Лорета Граужинене, социал-демократы — премьер Альгирдас Буткявичюс и министр обороны Юозас Олекас, командующий армией Йонас Витаутас Жукас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские пограничники проводят стопроцентный досмотр легковых и грузовых автомобилей с литовскими номерами при пересечении границы с Калининградской областью, из-за чего на погранпереходе каждый автомобиль, въезжающий в Россию или покидающий Калининградскую область, в среднем вынужден стоять по четыре часа.

Литовские грузовики не обслуживаются и на внутренних таможенных терминалах в РФ. Задержки пропуска на границе начались в минувшую пятницу, 21 ноября. Министерство иностранных дел Литвы для объяснений вызвало посла России. В самой Литве барьер при пересечении российской границы связывают с заявлением президента о том, что Россия является «террористическим государством».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.