В Оренбуржье на год осуждена продавец алкоголя, которым отравились дети

Оренбург, 27 ноября 2014, 10:46 — REGNUM  В Оренбургской области суд вынес приговор продавцу суррогатного алкоголя, которым отравились дети. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в региональной прокуратуре, бывший социальный работник районного Комплексного центра социального обслуживания населения Полина Павлюкова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В суде установлено, что 31 апреля 2014 года Павлюкова продала несовершеннолетним один литр спиртосодержащей жидкости собственного производства. На следующие сутки в результате отравления алкоголем двое братьев 10 и 12 лет были доставлены в больницу в бессознательном состоянии. Спустя несколько дней младший ребенок, не приходя в себя, скончался. Старший мальчик проходил длительную реабилитацию.

С учетом степени общественной опасности совершенного преступления государственный обвинитель просил суд о назначении Павлюковой наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 200 тыс. рублей. Суд приговорил Павлюкову к одному году лишения свободы в колонии общего режима.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, случай отравления суррогатным алкоголем детей в Оренбуржье вызвал широкий общественный резонанс. По факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами районного отдела полиции регионального УМВД по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Как отметили в прокуратуре и следственных органах, участковые уполномоченные полиции, зная о фактах незаконной продажи на селе контрафактного спиртного, незаконно бездействовали. Надлежащую профилактическую работу с населением не проводили. В итоге их халатное отношение к исполнению служебных обязанностей привело к трагедии.

На допущенные просчеты в работе прокурор указывал начальнику полиции в представлении, внесенном в его адрес в мае этого года. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области, по результатам рассмотрения представления участковому уполномоченному объявлено неполное служебное соответствие, его начальнику объявлен выговор.

Родители отравившихся детей наказаны по ст. 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей»). Матери погибшего ребенка назначено наказание в виде предупреждения, родители еще троих несовершеннолетних участников рыбалки и застолья оштрафованы на 500 рублей каждый. Выживший после трагедии подросток и другие несовершеннолетние участники событий поставлены на профилактический учет в полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail