В Адыгее репатриантам из Сирии могут помочь их родственники

Майкоп, 27 ноября 2014, 10:21 — REGNUM  Сегодня в Адыгее находится 136 семей соотечественников из Сирии — всего 586 человек, сообщили ИА REGNUM в республиканском комитете по делам национальностей 27 ноября. По данным ведомства, в школах республики обучается 86 детей соотечественников, в вузах — 92 студента, девяти дошколятам предоставлены места в детсадах. Скоро в детсады пойдут еще четыре ребенка.

«Репатриантам предоставляется временное жилье, оказывается поддержка в трудоустройстве и предоставлении разрешения на временное проживание. Продолжается работа по социальной адаптации соотечественников, организации изучения русского языка и основ законодательства Российской Федерации. Отдельно ведется работа по сбору гуманитарной и оказанию адресной помощи», — рассказал председатель комитета Аскер Шхалахов.

Между тем в ходе заседания комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики, была отмечена необходимость помощи сирийским репатриантам со стороны их родственников, живущих в республике. Отдельные примеры уже есть — в ряде населенных пунктов репатриантам помогают компактно проживающие там родственники. Многие из них помогали не только материально, но и оказывали помощь в строительстве домов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ауле Панахес в Тахтамукайском районе построили 13 домов для переселенцев. Строят жильё и в окрестностях аула Мафэхабль в пригороде Майкопа. Здесь разметили более 550 участков, 30 из которых передали переселенцам, часть из них уже застраивается.

«Все проблемные вопросы по линии ФМС, с которыми столкнулись вернувшиеся из-за рубежа соотечественники, удалось снять. С ноября 2013 года все они имеют разрешение на временное проживание», — рассказали в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.