Новгородский лидер «Яблока»: Сити-менеджер не будет эффективен при отраслевой системе управления

Великий Новгород, 27 ноября 2014, 10:07 — REGNUM  Система управления Великим Новгородом неэффективна в корне, так как построена по отраслевому принципу, и сити-менеджер при сложившейся архаичной системе управления не будет эффективен — ему в ней просто не найдётся места. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Иван Гаврилов, комментируя отмену выборов в областном центре.

«Необходимо, на мой взгляд, отказаться от этой устаревшей системы и перейти на проектное управление, которое широко распространено в мировой практике управления муниципалитетами», — также заявил он.

Иван Гаврилов отрицательно отнёсся к отмене прямых выбора мэра областного центра. Он считает, что «нельзя лишать новгородцев права на выбор — это в корне противоречит и Конституции страны и Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Россией.

»Если кто-то надеется, что назначение сити-менеджера само собой изменит сложившуюся неблагоприятную ситуацию в Великом Новгороде, то он ошибается. Я считаю, что естественным продолжением реформы местного самоуправления должно быть изменение ее инфраструктуры: в целях эффективности должно сократиться число замов главы, необходимо перераспределить их полномочия. А кардинальное отличие от сложившейся системы будет заключаться в переходе от преимущественно отраслевой системы управления к управлению проектами и процессами. И это будет в большей степени отражать интересы новгородцев", — сказал лидер новгородского отделения партии «Яблоко». По мнению Гаврилова, «под ярким предлогом „сити-менеджер“ город и граждане получат лишь отсрочку решения насущных городских вопросов и еще более запутанные цепочки взаимодействий».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новгородская областная дума большинством голосов 26 ноября приняла поправки в областной закон о муниципальной реформе, которыми отменила прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода. Также отменены выборы глав муниципальных районов (там тоже предусмотрена «двуглавая система» управления — с главой из числа депутатов думы и сити-менеджером, нанятым по контракту по результатам конкурса). Помимо этого, отменены выборы депутатов районных дум. Прямые выборы оставлены только на уровне депутатов и глав городских и сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.