Washington Post: ОПЕК вряд ли способен о чем-либо договориться

Весь мир, 27 ноября 2014, 09:40 — REGNUM  По мнению обозревателя The Washington Post встреча ОПЕК в Вене, которая пройдет сегодня, 27 ноября, не приведет к достаточному для стабилизации мировых цен на нефть сокращению добычи.

Ссылаясь на мнение опрошенных изданием нефтяных и сырьевых аналитиков, журналисты считают, «самая важная за многие годы» встреча ОПЕК приведет к некоторому сокращению добычи, однако не стоит рассчитывать на стабилизацию цен, так как вряд ли «ОПЕК в состоянии вообще о чем-либо договориться».

Ключевая роль в картеле принадлежит Саудовской Аравии, которая сохраняет высокий уровень добычи тем самым снижая цены на нефть ради сохранения своей доли на рынке, пишут журналисты. Помимо этого, целью Саудовской Аравии, ключевого игрока в ОПЕК, является замедление бума сланцевой нефти в США, ведь снижение мировых цен на топливо делает добычу сланцевой нефти менее доходным.

Авторы уточнили, что 80% потенциальной добычи сланцевой нефти на территории США останется прибыльной при цене и в 70 долларов за баррель, так что рост ее добычи все же будет продолжаться. Всего за последние шесть лет добыча нефти в США выросла на 4 миллиона баррелей в день — это больше ежедневной добычи любой страны — члена ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в Вене прошла конференция на тему мирового развития рынка нефти при участии представителей России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики, а 27 ноября пройдет очередное заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться вопрос квоты на добычу нефти. Напомним, что за последние полгода мировые цены на нефть снизились на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.