Госдума предлагает вернуть юношеские права с 16 лет

Москва, 27 ноября 2014, 08:42 — REGNUM  Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) готовит проект закона, который предполагает вернуть практику выдачи с 16 лет юношеских водительских удостоверений, по которым подросток сможет управлять автомобилем в сопровождении взрослого, имеющего стаж вождения не менее 3 лет, пишет газета «Известия».

На сегодняшний день обучаться в автошколе можно с 16 лет, однако сдать экзамен в ГИБДД и получить права можно только с 18 лет. По мнению депутата, этот двухлетний перерыв сказывается на навыках водителей не лучшим образом.

Согласно предложениям депутата, окончив автошколу и сдав на права, подросток сможет сесть за руль в сопровождении взрослого, однако выезд на федеральные трассы для него будет запрещен до совершеннолетия.

Смолин напомнил, что аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Он добавил, что в законопроект обязательно будет вписана ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка.

Пресс-службе ГУОБДД МВД России сообщила, что законопроект будет детально изучен, а свое отношение к нововведению ведомство сформулирует после официального отзыва правительства РФ.

Напомним, что в США практика раннего вождения действует давно. Минимальный возраст для получения водительских прав отличается в зависимости от штата, например, в штате Дакота можно сдавать экзамен с 14 лет и 3 месяцев, а в Нью-Джерси — только с 17 лет.

Никаких серьезных ограничений, правда, в США для юных водителей не существует: нет дополнительных ограничений скорости, не запрещено управлять автомобилем с прицепом и др. Как правило, в некоторых штатах ограничивают только количество пассажиров в машине и время суток для езды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.